Льняное масло для спортсменов

К нам часто обращаются люди, занимающиеся спортом, особенно бодибилдеры с целью приобрести льняное масло. Нам стало интересно чем же оно полезно для спортсменов. Будем разбираться вместе.

Польза льняного масла для спортсменов

Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит создание красивого тела спортсмена. Поэтому для людей, занимающихся бодибилдингом, питание имеет огромное значение. Изначально, чтобы понять какая польза от льняного масла для спортсменов разберемся с составом этого ценного продукта. Подробно об этом написано в статье «Масло из семян льна». В данном случае для нас важно то, что льняное масло лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты, попадая в организм человека, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. Кислота Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ. Усиливается кислородный обмен в загруженных мышцах спортсмена, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.

При ежедневном потреблении Омега-3 в мышцах спортсмена ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.

При этом стоит отметить, что в льняном масле, содержится омега-3 практически в 1,5 раза больше чем в рыбьем жире. Так, дневная норма семейства Омега-3 жирных кислот равна примерно 1-2г., столько этих веществ содержится в одной-двух чайных ложках льняного масла.

Однако важно знать, если вы резко повысите долю полиненасыщенных жирных кислот, но без дополнительного введения витаминов и микроэлементов, которых содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, избыток легкоокисляемых двойных связей приведет к насыщению организма избытком свободных радикалов, и тогда можно нанести серьезный вред своему организму. Поэтому для спортсменов (как собственно и для всех людей) важно потреблять «живую» пищу, богатую как полезными кислотами, таки и витаминами и микроэлементами.

Бодибилдеры работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и красиво подкачанным - для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений.

Итак, теперь мы знаем, почему льняное масло так важно для спортсменов:

  • льняное масло способствует сжиганию жира;
  • большое количество витаминов в масле повышает выносливость организма;
  • способствует процессу заживления растяжений, помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузок;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция;
  • позволяют организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Как принимать льняное масло при занятиях спортом

Мы уже говорили, о суточной норме льняного масла в рационе обычного человека с целью обеспечения нормы потребления жирных кислот. Для спортсмена же эта норма увеличивается. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек. Потреблять его лучше, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени. Лучше если прием масла будет приходиться на первую половину дня.

Выбор льняного масла

Сегодня льняное масло можно приобрести в аптеках, в супермаркетах и даже на рынке. Цена их сильно отличается. На что же стоит обратить внимание при выборе масла.

Мы уже говорили о том, в чем разница между маслом холодного отжима и сыродавленным маслом («Что такое сыродавленное (живое) растительное масло») Масло холодного отжима – это масло произведенное путем нагрева сырья от 30 до 100 градусов. Каждый производитель выбирает свой режим производства. Чем выше температура нагрева, тем выше выход масла из одного и того же объема сырья. Однако стоит помнить, что большинство аминокислот и витаминов разрушается при нагреве продукта свыше 60 градусов. Поэтому выбирая масло вы должны быть уверены, что оно не нагрето выше этой температуры.

Сыродавленное масло производится без малейшего нагрева сырья, т.е. простым прессованием. Так сохраняется все полезное в масле от продукта. Однако такое масло храниться гораздо меньший срок, поэтому купить его в супермаркетах невозможно. Часто мы слышим от своих покупателей слова удивления о том, как отличается сыродавленное льняное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла холодного отжима из супермаркета. Да, масло, произведенное простым прессованием, без контакта с металлом, обладает более мягким вкусом и, при правильном условии хранения, не горчит. Хранить масло следует в холодильнике, в закрытом виде. Чем меньше контакта масла с кислородом и с солнечным светом, тем дольше оно сохранит свои вкусовые качества. Поэтому еще важно, чтоб при производстве льняного масла масло сразу разливалось в тару и тут же закупоривалось.