Яблочный уксус и уксусная кислота: чем отличаются?
Сегодня поговорим о том, что такое уксусная кислота, что такое уксусная эссенция, что такое яблочный уксус и чем все они отличаются.
Обратимся к ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. В этом документе даются четкие определения.
Согласно ГОСТ кислота уксусная синтетическая – это уксусная кислота, полученная методом карбонилирования из метанола и окиси углерода на родиевом катализаторе.
А кислота уксусная для пищевой промышленности — это раствор уксусной кислоты, полученный из уксусной синтетической кислоты путем ее очистки и разбавления водой.
Т.е. переведем на русский: пищевой уксус – это разбавленный водой синтетический уксус. В зависимости от того на сколько его разбавили получается уксусная эссенция 70 – 90 % (процент указывает на содержание в воде той самой синтетической уксусной кислоты). Если его сильно разбавили (до 9%), то получили тот самый столовый уксус.
Да, ни о каком брожении натуральных продуктов здесь речи не идет.
К слову сказать, кроме пищевой промышленности, уксусная кислота применяется и в других сферах. Являясь второй по простате карбоновой кислотой, она выступает важным химическим реагентом и промышленным химикатом, используемым главным образом в производстве ацетата целлюлозы для фотопленки, поливинилацетата для древесного клея, а так же синтетических волокон и тканей.
Что такое яблочный уксус
Чтобы ответить на вопрос, что такое яблочный уксус, нужно прибегнуть к другому ГОСТу — 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Итак, согласно этого стандарта, яблочный уксус – это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус – это совершенно иной продукт. И то, что многие считают, что он просто более слабый, это в корне неверно. Именно яблочный уксус – это природный продукт. В нем может образовываться осадок, выпадать хлопья и даже появляться грибная матка. Разумеется, в том самом «пищевом» уксусе их быть не может.
Производители, которые в промышленных масштабах производят яблочный уксус зачастую прибегают к химической фильтрации продукта, после которой уксус становится кристально прозрачным и, разумеется, без осадка. Ну а как это скажется на здоровье потребителей их это особо не беспокоит. Главное – длительность хранения и товарный вид.
Наш яблочный уксус мы готовим из свежих яблок, по старому, проверенному рецепту.