2022 год - год Домового Воробья

Я решила написать статью на эту тему, прочитав всего одну новость: 2022 год объявлен годом Домового Воробья.
И это не шутка и не астрология - это наша экология…
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Обычно это исчезающие виды. Ей посвящают эколого-просветительские и природоохранные акции.
Так вот в этом году выбрана птица - домовый воробей. Обитает он только рядом с человеческим жильем, там, где есть зелень во дворах и на улицах, а в этой зелени живет его основной корм.
Вы только вдумайтесь. Известно, что воробьи откладывают единовременно 4-6 яиц. За лето, как правило, птенцы выводятся 2-3 раза. Питаются воробьи, в основном, насекомыми, а в конце лета предпочитают разнообразить свой рацион семенами. То есть для пропитания своего потомства воробьям нужно очень много корма. Зимой эта небольшая птичка подбирает крошки и рада посетить кормушку с семечками.
Живут воробьи до 13 лет. Между тем, по информации большинства орнитологов в крупных городах России и Европы за последнюю пару десятилетий популяция воробьев сильно сократилась.
Связано это в первую очередь с отсутствием источника питания. Вдумайтесь, чем питаться птице, если, например бульвары и скверы в Москве постепенно покрывают искусственными газонами, на которых практически не живут насекомые — их там столько же, сколько на асфальте. А там где зеленые насаждения сохранились, их настолько тщательно стригут и вывозят всю листву, что насекомые там не живут. Плюс – регулярные всевозможные опрыскивания. А воробьи выкармливают птенцов насекомыми, поэтому им просто становится нечего есть. Современные здания из стекла и бетона не подходят для создания удобного гнезда. А так же на популяции птиц влияет рост числа бездомных животных, собак, и особенно кошек.
Благоустройство городов сказывается не только на воробьях. За последние три года количество соловьев, например в Москве, сократилось на 70 %.  Орнитологи так же, отметили, что за последние 20 лет снизилось почти на треть количество синиц, зимующих в европейской части России.
Если раньше бросив корм в парке, прилетали стайки воробьев, синиц и голубей, то сейчас одни голуби, которые еще как-то находят себе пропитание.
Воробьи и синицы оседлые птички, они не покидают региона своего обитания. Особенно важно птицам быть сытыми в морозы, чтобы выжить. И экологи просят не забывать о пернатых и подкармливать их.
Польза синиц бесспорна. Они могут обеспечить поддержание санитарного состояния садов, парков, приусадебных участков без пестицидов. Орнитологи признают её самой полезной птицей для сада. Так известно, что одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц. Садоводам стоит задуматься над мерами борьбы с вредителями: использовать ядохимикаты или заняться постройкой скворечников и синичников.

Чем можно кормить птиц?
В кормушки рекомендуют подкладывать:
•    нежареные (!) семечки подсолнечника и тыквы,
•    просо, овес (можно геркулесовую крупу), пшеница, кукуруза.
•    молотые сухари,
•    толченая скорлупа,
•    тертая морковь, нарезанные кусочки яблок,    
•    мелко нарезанный сыр, творог,
•    натертое яйцо, сваренное вкрутую,
Хороша для зимнего прикорма зерновая смесь для попугаев и канареек, несоленое сало, сливочное масло.
Но есть и запреты в птичьем меню. Нельзя давать птицам:
•    испорченные или просроченные продукты,
•    соленые чипсы или сладкие кукурузные хлопья,
•    пшено и черный хлеб,
•    жареные и соленые семечки,
•    соленое сало.

Статью подготовила Ж. Ныник.