Натуральное сыродавленное или его еще называют – живое, растительное масло – это естественный, вкусный и полезный продукт. В качестве сырья для производства масла используют разнообразные семена, орехи, косточки плодов.
Мы изготавливаем его на дубовом прессе, масло не имеет контакта с металлом, а значит не происходит окисления. Оно не нагревается, что позволяет сохранить все полезные аминокислоты и витамины. Именно поэтому оно называется — живое растительное масло.
В чем разница между сыродавленным маслом и маслом холодного отжима, нерафинированным растительным маслом?
Сыродавленное масло приготовленное на дубовом прессе полностью сохраняет все полезные свойства сырья. В отличие от других видов произвосдва, сыродавленное масло не нагревается совершенно. Выход продукта при производстве сыродавленного масла невелик – от 10 до 50% (в зависимости от продукта) поэтому оно стоит дороже, но конечно качество получается несоизмеримо выше. Сыродавленное растительное масло не имеет яркого запаха, обладает слабовыраженным вкусом и в нем есть некоторый осадок (это считается хорошим признаком). Конечно как все натуральное – такое масло хранится гораздо меньше привычного «магазинного» масла.
Только сыродавленное масло, полученное путем отжима сырья без какой либо его термической обработки сохраняет все полезное от природы!
Что значит «масло холодного отжима» в магазине
На нерафинированном растительном масле Вы можете видеть надпись «extra virgin» или «прямой/холодный отжим». Читая эти слова, мы полагаем, что покупаем здоровый и свежий продукт, который не подвергался термической и химической обработке. Однако это не так.
При производстве рафинированного масла оно нагревается до 500-600°С. А при производстве нерафинированного масла (при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой) сырье в процессе работы механизма нагревается примерно до 65-95°С. Именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное, а не сырое масло. Ведь уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и пр.
При производстве масла на дубовом прессе, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса с шнековой системой, а «рабочая» температура масла не превышает уровня комнатной температуры (24°С). Только такой способ производства сохраняет нетронутыми витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус.
Важно понимать: даже масло приготовленное так называемым «холодным отжимом» проходит нагрев до 70 градусов! При этом аминокислоты разрушаюися при нагревании уже в 60 градусов.
Технология производства рафинированного растительного масла.
Кроме прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю. Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла. Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается. Затем оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае) растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях. На этом этапе уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы, витамины, стеролы.
Теперь необходимо получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют, отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.
Стоит ли говорить о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска огромны. Конечно о пользе такого продукта говорить не приходиться.
Употребление в пищу натурального сыродавленного масла избавит Вас от необходимости принимать химические витаминные комплексы и сделает Вашу пищу поистине вкусной и максимально полезной!