Жиры! Польза и вред.

Сегодня немного поговорим о жирах, какие жиры полезны, какие вредны и для чего они вообще нужны человеку.

Жиры необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Они защищают тело от холода, защищают внутренние органы. Важная задача жиров – участие в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов, а именно К, Е, А, D.

При этом жиры подразделяют на два класса: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры затвердевают при низких температурах и содержатся в основном в животных продуктах. Исключение составляют некоторые виды масел, такие как: масло кокоса, какао и пальмовое. насыщенные жиры вредны организму, так как содержат плохой холестерин и почти не расщепляются организмом. Они лежат в теле одной не переработанной массой, забивая при этом сосуды и приводя к ожирению и различным заболеваниям. Причина в том, что насыщенные жиры состоят из очень устойчивых молекул, состав которых организму очень трудно изменить при переваривании.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в  растениях. Легче всего их получить конечно из растительных масел. Из животных продуктов содержаться в рыбе. Эти жиры имеют не такие устойчивые молекулы, а потому подлежат изменению и эффективному расщеплению нашим организмом. Чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом.

В свою очередь все ненасыщенные жиры подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние — самые ненасыщенные, то есть легко усваиваемые.

Омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. О них подробнее.

Омега 3 полиненасыщенная жирная кислота участвует практически во всех процессах внутри нашего организма:

  • разжижает кровь - а это очень важная функция.
  • подавляет синтез так называемого «плохого холестерина», при этом не снижая уровень «хорошего холестерина». Это очень важно для всей сердечно-сосудистой системы человека.
  • расширяет кровеносные сосуды, что способствует нормализации артериального давления.
  • укрепляет клеточные мембраны. Особенно важным является поступление этой кислоты в клетки головного мозга и сетчатки глаз.
  • успокаивает нервную систему, улучшает внимание и память, увеличивает выработку гормонов счастья (серотонина).
  • снимает воспаление при чем как в ЖКТ, в суставах, так и на коже. Повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Омега-6 практически антипод Омеге 3. Она загущает кровь, делает ее вязкой и быстро свёртываемой, сужает сосуды, замедляет обмен веществ и способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций. Важно, что эта жирная кислота является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки.

И тут важно отметить, что с точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот омега-3 и омега-6, сколько их соотношение в организме. Об оптимальном соотношении ученые ведут споры, как правило, склоняясь к  соотношению 1:1 (интересно, что именно такое соотношение поддерживается в мозге человека). Допускается также отклонение до уровней 1:2 — 1:4 (омега-3 к омега:6).

Тут важно понимать, что особенности питания в современном обществе таковы, что соотношение омега-3 к омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и  выше! То есть образуется сильнейший дисбаланс в сторону омега-6. Кончено нам не нужно теперь все время считать эти жиры, просто нужно стремиться  получать с едой как можно больше омега-3 и стараться избегать омегу-6!  Так, рекомендуется делать упор на зелень, свежие овощи, фрукты, пророщенные злаки, с добавлением в небольших количествах орехов и семечек.

Прекрасным источником Омега 3 является льняное масло - оно явный рекоредсмен по содержанию этой жирный кислоты. 

Тут хочу сказать, что во многих растительных маслах содержится много омега-6. Поэтому всегда придерживайтесь нормы.