Закаливание организма.

Закаливание организма - это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью её совершенствования.
Замечено, что закаливание напрямую влияет на нервную систему: появляется бодрость, улучшается настроение,  нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным и уравновешенным, нормализуется сон, повышается физическая и умственная работоспособность.
Еще в Древней Руси «...считалось величайшей добродетелью приучения тела с самого раннего детского возраста к холоду и различным непогодам».
Нужно отметить, что обязательным условием правильного закаливания является следование здоровому образу жизни, а значит в вашей жизни не должно быть места алкоголю и курению.
К основным средствам закаливания относится как известно: солнце, воздух и вода. Их сочетание, чередование позволит организму выработать устойчивость к разным раздражителям, а значит быть более подготовленным к агрессивному воздействию окружающей среды.

Правила закаливания

Системность

Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов. Если вы делаете длительные перерывы, то все достигнутые результаты сводятся к нулю.

Постепенность

Положительный результат будет лишь в том случае, если продолжительность и сила действия закаливающих процедур будет постепенно наращиваться.  Неподготовленный организм нельзя подвергать резким сильным нагрузкам, таким как купание в проруби или обливание ледяной водой.  Важно плавно понижать температуру и постепенно увеличивать  продолжительность процедур.

Учет ваших индивидуальных особенностей

При выборе методов закаливания всегда ориентируйтесь на свой организм, прислушивайтесь к себе. Позволят контролировать самочувствие учет пульса и частоты дыхания до, во время и после процедур. Если после закаливающих процедур, у вас вместо улучшения самочувствия, появилась бессонница, вялость или даже повышение температуры и кашель, то тренировки временно следует прекратить до улучшения вашего состояния.

Виды закаливания.

Закаливание воздухом

Воздух действует на организм своей температурой, содержанием влаги, движением частиц. Воздух — конечно наиболее универсальное средство закаливания, и именно с
воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание организма.
Свежий воздух повышает тонус нервной и эндокринной систем, нормализует функции пищеварения, улучшает работу сердечной и дыхательной систем и даже изменяет состав крови – увеличивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина.
Чем больше разница температур тела и воздуха, тем сильнее раздражаются рецепторы кожи. Поэтому холодные воздушные ванны активизируют защитные компенсаторные терморегуляторные механизмы, при этом тренируется скорость сосудистых реакций, которые предохраняют организм от резких перепадов внешних температур.
Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки. Проводится они должны в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и возраста. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями.

Закаливание солнцем

Солнце влияет на рост и развитие живых организмов, его считают источником всего живого. Солнечный свет укрепляет деятельность центральной нервной системы, оживляет обмен веществ, повышает сопротивляемость. Многие замечали, что отсутствие солнышка, затяжные пасмурные дни влияют на наше настроение.
Солнечная радиация оказывает влияние на организм с помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
Под действием инфракрасных лучей в организме происходит образование добавочного тепла, в результате чего усиливается потоотделение, увеличивается испарение влаги с кожных покровов, расширяются сосуды, появляется покраснение кожи, возрастает кровоток.
Ультрафиолетовые лучи (УФ) производят мощный биологический эффект на организм: под их влиянием в коже синтезируется витамин Д, играющий важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. УФ лучи характеризуются бактерицидным свойством, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, оказывают тонизирующее влияние на все органы и системы.
Закаливание солнцем целесообразно начинать с первых теплых дней и продолжать все лето. Время пребывания на солнце увеличивают постепенно с 5–10 минут до 1,5–2 часов. Эффективность закаливания намного повышается, если проводить его в активном режиме, сочетая процедуры с физическими упражнениями, например игры на свежем воздухе, работа в саду.
Во время солнечной ванны рекомендуется защитить голову от прямых солнечных лучей. После солнечной ванны рекомендуется облиться прохладной водой (20–25 градусов), а затем на 20–30 минут перейти в тень и отдохнуть. Оптимальным временем для солнечных ванн являются утренние часы: в южных районах — от 7 до 10, в средней полосе — от 8 до 11, в северных районах — от 9 до 12 часов.

Закаливание водой

У водных процедур, помимо возможности влиять температурой, есть еще одна способность - они, как правило, оказывают на человека и механическое воздействие. Сильное воздействие вода оказывает и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей.
Одним из показателей эффективности водных закаливающих процедур служит реакция кожи.
Выделяют три фазы реакции кожных покровов на действие холодной воды:
I фаза – происходит спазм сосудов кожи, при сильном охлаждении изменения касаются и подкожно-жировой клетчатки.
II фаза – идет процесс адаптации к низкой температуре воды: сосуды расширяются, кожа краснеет. Для этой фазы характерно улучшение самочувствия, прилив бодрости и энергии.
III фаза –переохлаждение, когда заканчиваются приспособительные возможности организма, тело уже не может сохранить тепло. На этом фоне возникает сильный спазм подкожных сосудов, кожа бледнеет, обретает синюшный оттенок, появляется озноб.
При регулярном закаливании водой первая фаза становится короче, а вторая приходит быстрее. Самое главное, не допускать третьей фазы.
Можно выделить несколько водных процедур, которые позволяют закалить организм и которые можно постепенно сменять друг друга для достижения максимального эффекта:

- обтирание;

- обливание;

- холодный душ;

- моржевание.

Обтирание

Наиболее щадящей процедурой, с которой и можно начать закаливание, считается обтирание смоченным в воде и отжатым полотенцем. Сначала обрабатывают верхнюю часть тела (спину и руки, шею и грудь), после чего насухо вытирают ее (до появления красноты). Затем аналогичную процедуру проводят с нижней половиной тела (от поясницы до ног). Продолжительность обирания составляет около 4-5 минут. Первые процедуры проводят с использованием прохладной воды (от 20 до 24 градусов), после чего опускают температуру до 16 градусов и ниже.

Обливание

Следующий этап в закаливании водой является обливание. Нужно вылить на шею и плечи холодную воду (начинаем с 30 градусов и доводим до 15 градусов). Причем на обливание и последующее растирание тела должно уходить около 3-4 минут.

Холодный душ

Особой популярностью пользуется холодный душ, так как это самый доступный способ, при этом эффективный. Как и при обливании температуру доводим с 30 до 15 градусов. Со временем меняется и продолжительность нахождения под струей от 1 минуты до 2 минут. Когда тело привыкнет к низким температурам, можно переходить к контрастному душу, т.е. чередовать холодную и  горячую воду (примерно по 30-40 секунд).

Моржевание

Последний и самый сильнодействующий этап, который доступен только хорошо подготовленным людям. В момент нахождения в ледяной воде организм быстро охлаждается, а температура тела падает на 1-2 градуса.
Чтобы не создавать сильный шок организму, первое погружение в прорубь не должно превышать 30 секунд. Постепенно можно увеличить время до 1-2 минут. При этом после процедуры крайне важно моментально избавиться от мокрой одежды, растереть тело и выполнить несколько физических упражнений чтоб согреться.
С помощью закаливания водой можно воздействовать и на глотку. Для этого используют полоскание водой, начиная с 40 градусов, снижая по 1 градусу каждые 3-6 дней до 15 градусов.  Первая процедура – 1 минута. Постепенно увеличивать до 5-6 минут.
К закаливанию водой относят и обливание стоп, ванночки для ног. В обоих случаях эффективно будет чередование теплой – холодной воды.

Хождение босиком по снегу.

Это очень приятные процедуры. Рекомендуется начинать с 3-4 минут, но люди достаточно закаленные могут гулять по снегу час и даже полтора. Во время такой прогулки нельзя стоять на одном месте, нужно совершать непрерывные движения. Начинать процедуру рекомендуется с разогрева тела. После каждой такой прогулки необходимо растирать ступни и массировать
икроножные мышцы, применяя приемы поглаживания, растирания и разминания ладонями. Такой самомассаж нужно проводить в течение 10-15 минут.