Закаливание детей

Закаливание – это мощное средство, позволяющее защитить наш организм от негативного воздействия окружающей среды, помогает противостоять вирусам и инфекциям. В советские времена закаливание было очень сильно распространено. Велась пропаганда здорового образа жизни и естественных средств защиты организма. Еще в конце 80-х проводились профилактическая гимнастика на работах, утренняя гимнастика по радио, разминки в детских садах и школах. В школах в зимнее время катались на коньках и лыжах. А во многих детских садах применялось даже закаливание холодной водой.

Во времена Советского Союза закаливанием занимались многие — от дошкольников до пенсионеров. Закаливание холодом, по мнению советских медиков и ученых, помогало организму бороться с вирусами и болезнями, укрепляло иммунитет, а также не давало угаснуть врожденным адаптационным способностям организма. Для распространения информации о том, как правильно проводить процедуры закаливания в СССР выпускались специальные брошюры, плакаты и даже диафильмы.

Сегодня государство не озабочено проблемой закаливания населения, а многие современные родители, от своего незнания, просто бояться всех подобных процедур как огня. Многие даже не знают о пользе проветривания помещения при любых температурах.

Все это негативно сказывается на здоровье наших деток. Это не дает возможности для тренировки и совершенствования системы терморегуляции. Результат – частые простудные заболевания детей становится нормой.

А между тем, солнце, воздух и вода – лучшие помощника человека в укреплении его организма. Закаливающие процедуры укрепляют нервную систему; способствуют развитию мышц и костей; улучшают работу внутренних органов; способствуют активизации обмена веществ и невосприимчивости к действию болезнетворных факторов.

Как и при закаливании взрослого организма (подробнее тут) есть определенные правила закаливания детей.

Основные принципы закаливания детей:

- главное - проводить закаливающие процедуры систематически;

- обязательно соблюдать принцип постепенности: увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно;

- всегда учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры;

- начинать закаливание можно в любом возрасте;

- лучше время для начала закаливания - весеннее;

- никогда не выполнять процедуры, если ребенок замерз и не допускать переохлаждения ребенка;

- закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем;

- помнить, что для ребенка очень важен ваш пример, поэтому так полезно, если вся семья будет придерживаться здорового образа жизни и проводить закаливающие процедуры вместе.

Первое условие закаливания - выбор правильной не перегревающей одежды. Одежда на улице и дома должна быть легкой, позволяющей двигаться без затруднений. Но не стоит впадать в крайности, следите за самочувствием ребенка. Хорошее закаливающее воздействие оказывает хождение босиком. Установлено, что на подошвенной поверхности стопы имеется значительно больше температурных рецепторов, чем на остальных участках кожи. Так, например, доктор Комаровский отмечает, что в домах, где дети бегают всегда босиком, они меньше болеют простудными заболеваниями.

Закаливание детей воздухом

Очень важно регулярное проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате ребенка должна быть от 20 до 22 градусов. Проветривание зимой можно проводить в присутствии ребенка. Повторяют проветривание зимой 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Сквозное проветривание проводят при отсутствии ребенка в комнате.

Пребывание ребенка на свежем воздухе имеет важное оздоровительное значение. Солнечные ванны также являются хорошей закаливающей процедурой. Инфракрасные лучи солнечного спектра оказывают на организм тепловое воздействие, что способствует улучшению кровотока. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина Д и повышают обменные процессы. Они оказывают бактерицидное действие, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Прогулки на свежем воздухе должны проходить ежедневно.

Очень важно понимать, что регулярные прогулки по морозу с ребенком – это мощная закаливающая процедура.

Однако следует контролировать состояние ребенка: нельзя допускать переохлаждения, появлении “гусиной кожи”, посинения губ. В таких случаях необходимо согреть ребенка.

Закаливание детей водой

Закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого ребенка.

Для детей очень эффективны контрастные процедуры. Они обеспечивает оптимальную тренировку термрегуляционных механизмов. Основные виды контрастных закаливающих процедур:

- контрастные ножные ванны;

- контрастное обтирание;

- контрастный душ;

- баня.

Контрастное обливание ножек: ставят два таза с таким количеством воды, чтобы уровень ее доходил до середины голени. В одном тазу вода должна быть горячей 38-40 градусов, а в другом при первой процедуре – на 3-4 градуса ниже. Малыш сначала погружает ножки в горячую воду на 1-2 минуты и барахтает ими в воде, а затем вы его переставляете в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Так можно менять горячие и прохладные ножные ванны 3-6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазу снижают на 1 градус, доводя до 17-12 градусов. Если ребенок часто болеет, процедуру заканчивают тазом с горячей водой, если ребенок здоров - прохладной. Чтобы ребенку было не скучно, можно проводить контрастные процедуры в виде игры.

Контрастный душ можно использовать для детей старше 2-х летнего возраста. При этом малыш стоит под горячим душем 1-2 минуты, а затем под холодным - 10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

Многие дети хорошо переносят хождение по снегу босиком после адаптации к обливанию стоп прохладной водой. Важно, чтобы под снегом была земля, а не бетон или асфальт. Выходите с малышом, когда выпадет чистый снег, в удобной обуви (валеночки), которую легко снимать и одевать. Побегайте с ребенком. После этого вытереть ноги махровым полотенцем, одеть обувь.

Закаливание горла

Принцип закаливания горла состоит в воздействии на него либо низкой температурой в течение небольшого количества времени, либо контрастной (чередование холодной и горячей).

Очень полезно для детей проводить полоскание горла прохладной водой. Принцип следующий: начинают полоскание с комнатной температуры, потом понижают градус, пока горло не привыкнет к холодной воде. Максимально низкая температура должна ровняться 8 градусам. Опять же помним о главных принципах закаливания: постепеность и регулярность. Длительность каждого сеанса закаливания должна составлять около 2-3 минут (начиная постепенно с 30 сек).

Можно добавлять в стакан воды морскую соль или травы (ромашка, зверобой), тогда полоскания будут оказывать еще и противомикробный эффект и служить отличной профилактикой ангины и тонзиллита.

Весьма эффективна для горла процедура контрастного полоскания, при которой слизистую гортани орошают путем чередования холодной и горячей воды. Для этого в один стакан налейте 100 мл воды комнатной температуры (20-25 градусов), а в другой — 100 мл горячей воды (50 градусов).

Затем полощите горло 20 секунд прохладной водой и затем 20 секунд - горячей. Продолжайте процедуру до окончания воды в стаканах. Сначала разница температур опять же должна быть небольшой, увеличивать ее нужно постепенно. Помните, что при закаливании важно не то, насколько быстро вы начнете полоскать горло более холодной водой, а регулярность процедур.

Хорошо сочетать закаливание с физическими упражнениями: побегать, попрыгать, разогреться. Полезно выполнить дыхательные упражнения: с силой скрещиваете руки перед грудью и при этом громко выдыхаете. Идеально, если вы будете проводить это упражнение на свежем воздухе.