Яблочный уксус

Известно, что яблочный уксус с древнейших времен пользуется большой популярностью в области косметологии, для лечений организма, даже для дезинфекции помещений и не только. Так чем же полезен яблочный уксус?

Яблочный уксус обладает уникальными лечебными свойствами. Начнем с того, что все полезные вещества яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус.

Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, кроме того, уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие, как поташ, пектин. Жизненно важные вещества, входящие в состав яблочного уксуса, все-таки стоит перечислить, всегда интересно знать, из чего же состоит, казалось бы, простой продукт. Итак, минеральные вещества и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор. Витамины — С, Е, А, В1, В2, В6, провитамин бета-каротин, рутин или витамин Р.

В своей книге «Целебный яблочный уксус» Анастасия Семенова говорит об исследованиях свойств яблочного уксуса и влиянии его на организм человека, проводимыми народным академиком Б. В. Болотовым.

«Гипотеза Бориса Васильевича Болотова о механизме действия уксуса на организм очень проста и потому ясна: в организме накапливается много солей — не только в почках, мочевом пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов. Действительно, кислородному контакту подвергаются все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные процессы окисления всегда сопровождаются вредными окислительными процессами. Именно это и приводит к закислению соединительных тканей. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (от малейших ударов появляются кровоизлияния), необходимо воздействовать на шлаки безопасными для организма кислотами, способными растворять их, превращая в соли. Примером таких кислот могут быть аскорбиновая, пальмитиновая, никотиновая, лимонная, молочная кислоты.

Фруктовые уксусы содержат практически все эти кислоты и поэтому особенно полезны в борьбе со шлаками. Эти уксусы, считает Болотов, лучше всего использовать с прокисшим молоком. Для этого в стакан с прокисшим молоком добавляют чайную (или столовую) ложку любого фруктового уксуса и чайную ложку меда. Уксус, советует академик, следует добавлять и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны. При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов, ферментов желательно не употреблять растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, что существенно замедляет процесс превращения шлаков в соли».

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок, в котором образовался спирт. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Для того чтобы ускорить образование спирта, в полученный сок часто добавляют дрожжи, сахар или мед. Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Есть разные способы приготовления яблочного уксуса. Расскажу о самом распространенном и проверенном мною самой. Кто-то протирает яблоки на терке или прокручивает на мясорубке, кто-то нарезает мелкими кусочками, можно даже раздавить в ступке. Важно: вы отделяете поврежденные части, при этом не страшно, если яблочки начали портиться. Вы просто срезаете гнилые места и все. На процесс это не повлияет. Разумеется, чем мельче яблоки покрошены, тем быстрее пойдет процесс.

Всю полученную яблочную массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Стоит отметить, что яблочный уксус можно делать и без добавления сахара или меда. Рецепт тот же. Просто на его приготовление уйдет больше времени – до 4 месяцев. Все это время будущий уксус должен находиться в тепле (не меньше 25 градусов).

В оформлении использована картина П.П. Кончаловского "Яблоки".