Славянская одежда

На Руси человек всегда следил за чистотой своего тела и за своей одеждой. Наши предки одевались красиво и как сейчас бы сказали – со вкусом. Это утонченные вышивки. Качественные натуральные ткани, практичный крой. Чаще всего можно слышать, что традиционная одежда славян – это сарафан и свободная рубаха. Но, разумеется, это далеко не весь гардероб наших прародителей. Свои наряды были у людей разных возрастов, а также как и сейчас, была разная одежда в зависимости от места, где она будет использована. Так праздничный наряд отличался от повседневного. Дети одевались похоже на взрослых, но были и принципиальные отличия.

Русские женщины любили головные уборы. Они так же были простые - на каждый день и более изысканны, расшитые вышивкой и украшениями – праздничные.  На национальный костюм, его покрой и орнамент влияли такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия в этом регионе.

Славянская рубаха

Основной одеждой нашим предкам служила рубаха длиной ниже колена, а иногда и до щиколотки, с длинными рукавами. В зависимости от местности и предназначения рубахи были узкими и широкими, с разрезами и без, с богатой вышивкой по подолу и низу рукавов или простые. Носили их и женщины, и мужчины.

Шилась русская рубаха из самых разных тканей: из хлопка, льна, шелка, кисеи или изготавливалась простая холщовая. Подол, рукава и ворот рубах, а иногда и нагрудную часть украшали вышивкой, тесьмой, узорами. Цвета и орнаменты, используемыми для украшения, различались в разных местностях. Известно. Что Воронежские женщины предпочитали вышивку черного цвета, строгую и изысканную. В Тульской и Курской областях рубахи, как правило, плотно вышиты красными нитями. В северных и центральных губерниях преобладали красный, синий и черный, иногда золотой. Русские женщины часто вышивали на рубахе заклинательные знаки или молитвенные обереги.

Рубахи надевали разные в зависимости от того, какую работу предстояло выполнить. Были рубахи «покосные», «пожнивные», была и «рыболовка». Интересно, что, казалось бы, рабочую рубаху для жатвы всегда богато украшали, она приравнивалась к праздничной.

Слово «рубаха» происходит от древнерусского слова «рубь» — рубеж, край. Стало быть, рубаха — сшитое полотнище, подрубленное. Раньше говорили не «подшить», а «подрубить». Такое выражение можно слышать до сих пор.

Женская одежда славян

Самой распространённой славянской одеждой для женщин до XVII века была понёва. Понёва представляла собой несколько сшитых полотнищ, обернутых вокруг талии и закреплённых поясом с узорами-оберегами. Рубаха заправлялась под понёву, а сверху повязывался расшитый передник. Поверх всего этого надевалась безрукавка «навершник» длиной до колена.

Слово «сарафан» произошло от персидского «саран па» — «через голову». Впервые оно упоминается в Никоновской летописи от 1376 года. Впрочем, заморское слово «сарафан» в русских деревнях звучало редко. Чаще — костыч, штофник, кумачник, синяк или косоклинник. Сарафан был, как правило, трапециевидного силуэта, он надевался поверх рубахи. Сначала это было чисто мужское одеяние, парадное княжеское облачение с длинными откидными рукавами. Его шили из дорогих тканей — шелка, бархата, парчи. От вельмож сарафан перешел к духовенству и лишь после закрепился в женском гардеробе.

Сарафаны были нескольких видов: глухие, распашные, прямые. Распашные сшивались из двух полотнищ, которые соединяли при помощи красивых пуговиц или застежек. Прямой сарафан крепился на лямках. Популярен был и глухой косоклинный сарафан с продольными клиньями и скошенными вставками по бокам.

Изготавливались сарафаны самых разных цветов. Чаще это — темно-синий, зеленый, красный, голубой, темно-вишневый сарафаны. Праздничные и свадебные одеяния шили в основном из парчи или шелка, а повседневные — из грубого сукна или ситца.

Известно, что женщины разных сословий одевались похоже. Разница была в цене камней, ткани. «Наряжались красавицы разных сословий почти одинаково — разница была лишь в цене мехов, тяжести злата и блеске каменьев. Простолюдинка «на выход» надевала длинную рубаху, поверх нее — расшитый сарафан и душегрейку, отделанную мехом или парчой. Боярыня — рубаху, верхнее платье, летник (расширяющаяся книзу одежда с драгоценными пуговицами), а сверху еще и шубку для пущей важности». (Вероника Батхан. «Русские красавицы»).

Мужская одежда славян

Мужские рубахи, как и женские, долгое время были длиной ниже колена. Под ними мужчины всех возрастов носили портки. Эти штаны крепились на бедрах при помощи шнурка, вставленного в отвернутую и пришитую верхнюю кромку.

Верхняя славянская одежда для мужчин называлась свитка. Она надевалась через голову, имела длину непременно ниже колена и узкие рукава. Пояс был обязательно широким. Как и женская, мужская одежда украшалась вышивкой, узорами, хранящими своего владельца, дарующими силу и удачу.