Сила длинных волос

Интересно, но, если мы посмотрим на женщин в древности. То увидим, что у всех у них длинные волосы. Древние славянские женщины, как правило, изображаются с длинной тугой косой. А в чем же смысл длинных волос?

Будучи девочкой, я помню у обеих моих бабушек были длинные волосы. Они были заплетены в красивую аккуратную косу и собраны в гульку. Мне всегда нравилось наблюдать за бабушками, как они их распускали, расчесывали. У одной из них были уже тогда больные руки, сама она уже не могла себя расчесывать. И тем ни менее она не разрешала отстригать волосы. Каждый раз ее волосы причесывал кто-то из домочадцев. И волосы у обеих бабушек были прекрасны.

Почему бабушка не стригла волосы? Не знаю. Как-то не любила она особо пояснять свое мнение. «Так надо». Будем разбираться, почему так надо. Я не люблю разговоры о магическом значении и тому подобном. Считаю. Что далекие наши предки ведали, что делают и не было в том магии. Просто утратили мы всю информацию, потеряли связь с Богом, Вселенной, Предками нашими.

Сегодня мы находим информацию, что древние Славяне считали, что именно через волосы в тело человека вливается энергия. Кто-то так и называет волосы – антеннами. Наши предки верили, что через. волосы мы получаем защиту и мудрость рода, сохраняем связь с Богом.

Для Женщины волосы были не просто достоинством и украшением, они показывали качество и уровень ее энергии и внутренней силы. В Ведах говорится, что волосы накапливают положительный запас энергии, которая позволяет оставаться спокойной и уравновешенной в любых ситуациях, требующих большого расходования психической энергии.

Женщины на Руси всегда отращивали длинные волосы и заплетали их в косы. Коса для каждой Женщины играет роль своеобразного аккумулятора. Чем она длиннее, тем мудрее ее обладательница, тем больше в ней силы, доброты, любви и ласки. Большая коса, струясь вдоль спины, вливала в обладательницу божественные силы, взращивала и укрепляла ее тело и дух.

Девушки до замужества носили одну косу, после же единая коса делилась надвое: теперь молодой жене и матери нужно было черпать силы не только для себя, но и для мужа и детей. Косы могли просто свисать или чаще их укладывали короной и укрывали платком.

К своим волосам женщины относились с большим вниманием и любовью. Они знали, что волосы - самый настоящий дар божий: c помощью волос можно очаровать мужчину, привлечь изобилие в дом и даже вылечить ребенка.

На Руси, выходя из дому волосы было принято покрывать платком. Кто-то считает, что это стремление защитить семью на тонком уровне от чужих взглядов и зависти, не позволяя беде, злобе и прочим неприятностям проникнуть в дом на кончиках волос. По другим источникам это связано с потребностью женщины ограничивать поток мужской энергии, идущей из космоса, как бы «приземлиться». А свою энергию она черпала из Земли-матушки (об этом подробно рассказывается в статье «Длинная юбка у славян»).

Распущенные волосы считались беспорядочной растратой энергии и мощным сексуальным призывом. Каждая женщина следила за уровнем своей наполненности, и распускала волосы только дома, перед мужем и детьми.

Расплетанию косы придавалось большое значение. Процесс этот был неторопливым и бережным по отношению к волосам. Распуская волосы девушка высвобождала накопленную энергию.

В славяно - арийских ведах говорится: «Не стригите попусту свои власы, ибо мудрость не постигнете и здравие потеряете». Поэтому славяне практически не состригали волосы. Делали это лишь те, кто хотел «отречься от злой судьбы» - избавиться от неизлечимой болезни, духовно переродиться или очиститься от грехов. Подстригание волос на 1-2 сантиметра все же делали по необходимости.

На Руси, женщины никогда не подстригались коротко. Это было равносильно тому, чтобы отрезать женщину от источника энергии. Именно по этой причине, варвары, во время нашествия на Русь, первым делом хватали княжну и обрезали ей косу, тем самым лишая сил не только саму женщину, но и князя и даже сам город. В наше время, женщины выбирают короткие стрижки, не понимая, что ослабляют свою природную силу.  Полезно и укрыть голову современной женщине, когда отправляется она в многолюдные места.

Интересно ознакомиться и с тем, что пишет Саврасов о том нужно ли стричь волосы.

«Ну давайте я скажу про волосы.

Вот для женщин: не стриги никогда, ни при каких условиях свои волосы; и даже когда ты скажешь: «Ну очень длинные, с ними мороки много, проблем, мыть всё время надо», – а ты с ними поговори, они и загрязняться не будут. И если их мыть часто – они будут восстанавливать свою структуру, свою силу, то есть они будут выделять большое количество жира; а если ты не будешь сильно вот натирать их шампунем, сжигать их – они не будут так сильно выделять жир, и это действительно правда, они будут чуть-чуть только выделять. И ты постепенно, разговаривая со своими волосами, найдёшь с ними общий язык, и вы полюбите друг друга, и вам будет хорошо.

И ты ещё, когда поймёшь (не умом и не телом, а духом своим, душой своей, энергией вот той космической), что волосы твои – «счастье-то какое, волосы у меня есть, те, которые мне Род мой дал, мои родители», ты проклянёшь себя и ругать будешь неистово за то, что ты их состригала раньше, вот как произойдёт всё; поэтому женщина пусть бережет волосы.

А мужчина пусть поступает так, как он чувствует: вот хочется ему подстричь – ну и пусть подстригает, не так важно это для мужчины. Для мужчины всё-таки важнее борода; но сегодня и бороду мужчины бреют, и это, возможно, тоже правильно (то есть не правильно, конечно, но если так происходит – ну это ничего). Волосы какие-то мужчине носить, конечно, нужно, но ведь некоторые бывают совсем лысые, и ничего, живут подолгу. Но мы о тех, у кого волосы есть: вот хочется мужчине подстричь их – ну так и пусть сострижёт, но какие-то оставит.

Вот казаки брили налысо голову, только хохолок вот этот оставляли на темечке, на темени у себя; и длинный, бывало, он (30 сантиметров, а то и 50, и 70 бывало, но это очень редко), так его заплетал в круг и шапкой прижимал – и это была связь его с Родом и с космосом; и воин он хороший (не только, конечно, поэтому, но и поэтому тоже, то есть это связь с космосом – волосы, вот что это такое, это же антенны).

В общем, я вам сказал: женщина, не стриги волосы ни при каких обстоятельствах (но это я тем, кто послушает), а мужчина пусть стрижёт, если он пожелает сильно. Ведь мужчине не нужно носить волосы до плеч, и русичи (те, которые и молодые были, и воины) – они подстригали и волосы, и бороду подбривали. Сантиметров 20 борода, иногда 12, но не короче десяти сантиметров борода была. А юноши вообще ходили без бороды и не брили ту, что начинала пробиваться.

А волосы; понимаете, вот раньше можно было с волосами поговорить – они не будут расти или замедлят свой рост, и это, действительно, так (сегодня уж человек не сможет так повлиять на свои волосы, но я сказал: можно подстригаться).

Это не обязательно, что у ребенка должны быть длинные волосы, это совсем даже ни к чему, но всё-таки пусть ребенок сам выбирает. Вот он попросит маму или папу, чтобы подстричь его – вы не настаивайте, чтобы волосы оставить, но поговорите с ним. Но если он скажет: «Мне бы всё-таки хотелось состричь», – то вы состригите, но какую-то часть волос на голове всё-таки оставляйте, хоть коротеньких, хоть в одном месте, вот на самом верху, быть может, по сантиметру, и это пусть будет.

Вот раньше, в советское время, чёлка называлась у детей – вблизи лба волосы оставляли, а всё остальное состригали налысо, прямо наголо – можно так делать; а можно на темени («под горшок» называется, под маленький горшочек) подстригать детей, и им будет хорошо, легко.

Но если ребёнок будет просить оставить волосы – оставьте ему. Это ничего, что у него будут длинные волосы, это ему так нужно, ведь все дети – они же разные все, индивидуальные, поэтому всех под одну гребёнку не гребите, но всё-таки ребёнок пусть выбирает, и это будет правильно".

Артазак (9,5 тыс. лет, Знания о Человеке и его возможностях)