Размышления о грядках

Зима, по крайней мере в средней полосе нашей Родины – прекрасное время для подготовки к садовым работам. Есть время почитать, поизучать разную информацию. Вот я и добралась до вопроса грядок.
Раньше я считала, что о чем там говорить: пришло время, вышел, вскопал, граблями сформировал грядочки и вперед. Но со временем я стала замечать, что даже от такого простого, на первый взгляд, вопроса - как сформирована грядка, зависит в большой степени что мы с нее получим.
Так, например огромное значение на урожай окажут такие факторы как освещенность посаженного в грядки, влажность почвы и если вы, как и я используете мульчу, то и вопрос ее удержания.
Принято при выборе вида грядки учитывать:
•    климатические условия региона (средние суточные температуры, количество осадков и ясных дней),
•    состав грунта (например, что преобладает: суглинок или песок),
•    близость к воде и многое другое.
Каждый из этих пунктов оказывает влияние на содержание влаги в почве и ее питательные свойства, скорость воздухообмена и размножение полезной микрофлоры. Я для себя уже давно оценила грядки с бортиками, так как эти самые ограждения позволяют подкладывать мульчу достаточно хорошим слоем, земля прогревается раньше, а огород становится более удобным для работы на нем.
Предпочтительно чтобы грядка была ровной и хорошо прогреваемой лучами солнца, т. е. ориентированной на юг. Слишком высокие грядки возможно в каких-то регионах и оправданы, но для средней полосы России это совершенно не разумно:
- на них не удобно работать, особенно если нужно подвязывать растения;
- слишком высокие короба обойдутся, разумеется, дороже обычных
- почва перегревается летом и быстро высыхает.

Из чего сделать ограждение для грядок?

1. Самый распространенный вариант - из досок. В этом случае предлагается предварительно обработать дерево. Конечно, тут много вопросов. Вроде и экологичный материал, но обработав его септиком, начнешь думать, что от этого попадет в землю. Да и все равно долговечными такие грядки не назовешь.
2.Бетонные бортики для грядок, равно как и каменные, кирпичные с небольшим фундаментом имеет огромный минус - при желании передвинуть грядку, вам придется ее ломать. Некоторые садоводы-огородники выкладывают кирпичом или камнем борта для грядок без использования цемента. Но тут важно какую вам нужно сделать высоту. А положить без обвязки два кирпича друг на друга - это очень ненадежно.
3.Надежными и удобными являются грядки, для которых каркас сваривается из металла. Дальше его можно обшить подходящим для вас материалом (профлистом, шифером или металлической лентой, некоторые даже обшивают пластиком). Удобство заключается в том, что такая грядка служит долго, при этом при желании, ее можно передвинуть. Но вот то чем предлагается  обшивать, на мой взгляд, заслуживает хорошего анализа. Металлические стенки сильно греются, а значит будут способствовать перегреву почвы, растений. Пластик быстро потрескается на солнце и вы внесете свой вклад в ухудшение экологической ситуации. Если, конечно, Вы не использованными баклажками обошьете каркас грядки.

Оптимальный размер грядок.

Кто-то любит узкие грядки (50-70 см). Очевидно, что их удобно обрабатывать, увеличивается освещенность растений. Думаю, это практично, если вы не ограничены площадью или у вас вытянутый участок, тогда грядок можно сделать немного, но длинные.
Самый распространенный вариант - это метровые в ширину грядки. В длину они могут быть любого размера (как правило 5-10 метров).
Ширина междурядий зависит, в первую очередь, от возможностей вашего участка. Как правило оставляют 50 см. Но, безусловно, удобнее и практичнее проходы в 1 метр. Так вы с легкостью сможете проходить с тачкой. И огромным плюсом будет – доступ света к насаждениям.

Чем укрыть междурядья!

Сторонники пермакультуры, экоогородничества, знают, что важно, чтоб на участие не было оголённых участкового земли. Для удобства работы на грядках междурядья следует чем-то проложить или отсыпать. В любом случае, чтоб дольше не прорастала трава, следует проложить геотекстилем.
Отсыпать междурядья можно опилками, песком, мелким щебнем. Вы можете их отсыпать кусочками коры. Это придаст особую красоту.
Некоторые предпочитают выкладывать междурядья плиткой. Она не только долго отслужит, но и будет смотреться эстетично и ходить по ней гораздо удобнее чем по отсыпанным дорожкам. Так же можно выложить дорожки бутом, кирпичами и т.п.
И последний аспект на что хочется обратить внимание, это полив грядок. Следует при планировании участка сразу продумать как вы будете перемещаться с лейкой, шлангом. Если для вас удобен капельный пролив, то именно на момент закладывания грядок следует все продумать, чтоб потом не заниматься переделками.

В оформлении использована картина Jim McVicker