Поселения родовых поместий в Самарской области

Самарская область расположена в центре нашей Родины, относитcя к Приволжскому федеральному округу. Столица – Самара, крупный город с численностью населения более 1 миллиона человек. Город Тольятти – известный своим автомобильным заводом ВАЗ, насчитывает около 700 000 человек.

Самарская область расположена на реке Волга. Самарская Лука - это территория, которая образовалась вследствие необычно глубокого изгиба Волги, с 1984 года признана национальным парком. В северной части к нему прилегает Жигулевский государственный заповедник – старейший в системе российских заповедных зон, славящийся своими прекрасными Жигулевскими горами.  Так же в Самарской области есть еще национальный парк «Бузулукский бор».

Климат Самарской области умеренно-континентальный, как правило, с жарким летом и морозной снежной зимой. Здесь можно выращивать практически все основные виды овощей и фруктов. Прекрасно выращиваются в открытом грунте не только томаты и огурцы, но и более теплолюбивые растения, например дыни или абрикосы.

Все это не может не привлекать людей, стремящихся жить на своей земле и создавать свои родовые гнездышки. Сегодня в Самарской области создается и обустраивается несколько Поселений родовых поместий.

Поселения родовых поместий в Самарской области

1.            Наименование: Поселение родовых поместий «Дубравушка», Самарская область, Ставропольский район, недалеко от села Новое Ерёмкино.

Описание: Поселение находится в ложбине, окружённой лесом с северной, северо-восточной и восточной стороны. С северо-западной стороны находится небольшая дубрава, в которой располагается общее место. С юго-западной стороны, на пригорке - лесок площадью около 60 гектар. Площадь поселения 67 гектар + 28 гектар примыкающих с южной стороны оформляются для дополнительных участков. Всего 42 + 15 участков. Участки в размере от 1 до 2га, в основном 1,5 гектара.

Создан коллектив из 30 семей, 2 семьи из которых, живут круглый год.

Инфраструктура: Есть возможность провести электричество. Подъездные пути – грунтовая дорога 1.5 км, которую поселенцы строят своими силами. Ближайшая деревня в 4 км. А районное село с хорошей школой в 10км по хорошей дороге.

Условия приобретения участка: Земля оформлена как дачное хозяйство, с правами капитального строительства (разрешение на строительство оформлено в 2012г). Для новеньких устанавливается кандидатский срок, для понимания совместимости и желаний входящих соседей. Принимаются полные семьи.

Группа в VK: https://vk.com/dubrawushka

 

2.            Наименование: Поселение «Кузьминовская слобода», Самарская область, Шенталинский район, пос. Кузьминовка. Основано в 2003 г.

Описание: Рядом с поселением лес, озеро. Место идеально подходит для устройства пасеки – нет пастбищ, множество медоносных дикорастущих растений, гречишные и подсолнечные поля. Богатый и разнообразный лес – дубы, липы, сосны, берёзы, лиственницы, осины, клёны и многие другие породы деревьев. На склонах холмов хорошо зреет земляника, а в лесу малина и ежевика. Грибов тоже много: шампиньоны и луговые опята, подберёзовики, рыжики, маслята. Проживают летом 38 человек (8 семей), зимует 4 дома. В поселении есть общий дом с газом, светом и печкой, в нем можно жить круглый год, есть библиотека. Единомышленники, кто желает, объединяются в общину.

Инфраструктура: находится в 200 км от г. Самара. До ближайшего населенного пункта (село Старая Шентала) 7 км грунтовой дороги. Там есть почта, школа, детский сад, магазины.

Условия приобретения участка: Основано на землях заброшенной деревни, участки под ЛПХ.

Электронный адрес - w.marsavin@yandex.ru Тел.:8-927-01-77-847 Владимир, Юлия

 

3.            Наименование: Поселение родовых поместий «Липовая Роща», Самарская область, Кинель-Черкасский район, недалеко от бывшей деревней того же названия.

Описание: Поселение расположено в красивом месте с холмистым рельефом, лиственным лесом, богатой флорой и фауной. Через поселение протекает пересыхающая речка Осиновка. На границе с поселением есть фермерский пруд, в котором можно купаться.

Всего в поселении 80 участков по 1,5 - 2,5 га. Из них осваиваются примерно 25. Есть общий участок, на котором заканчивается строительство общего дома. В поселении постоянно проживают 4 семьи.

Инфраструктура: 100 км до Самары, 40 км до Кинель-Черкасс, 15 км до Хилкова, 5 км до Александровки (здесь есть магазины, почта, медпункт, школа). До Александровки часть дороги - грунтовка 3 км, после сильного дождя и снегопада проезд затруднен. Желающие проводят электричество. Поселенцы пользуются скважинами глубиной~ 20-40м. Есть опыт применения ветряков и солнечных батарей.

Условия приобретения участка: Земли сельхоз назначения с разрешенным использованием под КФХ . Оформлена совместная форма собственности всех земель поселения.

Группа в VK: https://vk.com/club23352360

 

4.            Наименование: Поселение родовых поместий «Покровка», Самарская область, Кинельский район, примыкает к одноименному селу.

Описание: Поселение «Покровка» только начинает создаваться. В данный момент выкуплена небольшая площадь земли всего на несколько семей. Очень красивые и живописные места: красивый смешанный лес, протекает река Большой Кинель. В непосредственной близости озеро, пригодное для купания. Само село развитое, чистое и ухоженное.

Инфраструктура: Поселение расположено примерно в 45 км от Самары, в 25 км от Кинеля. Земля с/х под садоводство примыкает к селу Покровка. Возможность провести электричество. До ближайшего асфальта примерно 200 метров. Село газифицировано. Есть школа и магазины. Более крупное село с МФЦ, банками и пр в 7 км по асфальтированной дороге.

Условия приобретения участка: Участки продаются в собственность. Размер от 1 га, до 1,5 га.  Приглашаются:

- Полные семьи;

- Готовые сразу начать строительство своего дома для круглогодичного проживания в нем;

- Ведущими здоровый образ жизни;

- С экологичным и ответственным отношением к земле;

- Вегетарианцы.

Сайт: https://delorp.ru/content/prp-pokrovka Группа в VK: https://vk.com/public202902297 

 

5.            Наименование: Поселение родовых поместий «Родовое» на Красной Самарке находится в Кинельском районе Самарской области. Основано в 2004 году.

Описание: В лесах вокруг поселения растут дикие яблони, ранетки, заросли дикой ежевики, малины, вишни, боярышника, терновника. Невероятным разнообразием влекут к себе сочные лесные ягоды, съедобные грибы и запахи лекарственных трав. Поселение примыкает к лесному массиву.  Здесь и тенистые дубравы, и прохладные берёзовые рощи, и частые осинники, и могучий сосновый бор. В чаще леса спрятались красивые чистые озёра.

На самих участках самосевом растут сосенки 10-13 лет (от 10 до 300 деревьев на каждом участке). Они помогают молодым посадкам уберечься от ледяных ветров зимой и суховеев в летнюю жару.

Поселение Родовое разделено на 20 участков, размером от 1 га до 3 га и 100 га поделенные по 2 га. Участки оформлены в аренду на 49 лет, как земля сельскохозяйственного назначения, 7 участков выкуплены в собственность. В настоящее время строят свои родовые поместья 20 семей. Зимует в поселении пока 2 семьи, но приезжают многие каждую неделю.

Инфраструктура: Поселение расположено в 70 км от города Самара, в 40 км от города Кинель. В полукилометре от него, на самом берегу реки, стоит легендарный посёлок Красная Самарка (Старая Крепость). Недалеко соседствуют большие сёла с развитой инфраструктурой.

Практически у всех поселенцев на участках пробурены скважины или вырыты пруды. Силами поселенцев проведена электрификация участков. 

Условия приобретения участка: В настоящее время для новеньких участников есть 100 Га в аренде. Приём осуществляется в соответствии с уставом. Действует испытательный срок 1 год, окончательное решение принимается общим собранием. 

Группа в VK: https://vk.com/poselenierodovoe

 

6.            Наименование: Поселение Родовых Поместий «Солнечное», Самарская область, Ставропольский район, недалеко от с. Новая Бинарадка. Образовано в 2003 году.

Описание: Общая площадь земельного участка, принадлежащего Поселению, составляет 477,9га, и с высоты птичьего полета представляется в виде парящей бабочки, летящей на восток. Тело бабочки - это центр Поселения площадью в 3,9га.

Левое, северное крыло бабочки заканчивается живописнейшим оврагом 70,8га, по склонам которого растут сказочно красивые березки, осинки, дубки. На северо-западе овраг граничит со смешанным лесом в 180га, в глубине которого бьют целебные ключи, объединяющиеся в ручеек. Ручеек бежит по дну оврага и образует великолепный натуральный пруд с естественной средой.

Правое крыло своей западной частью граничит с сосновым лесом, а южной стороной примыкает к асфальтовой дороге. Придорожная зона занимает площадь в 8,75 га. Она состоит из санитарной лесополосы шириной 12м и придорожного комплекса, включающего в себя питомник и лесопарковую зону. Восточная сторона поселения также отделена от полей с/х назначения санитарной лесополосой. ПРП «Солнечное» спланировано из расчета постоянного гармоничного проживания на его территории 225 семей.

В коллективе сейчас примерно 50 семей, 40 из которых уже начали обустраивать свои Родовые поместья, зимует в поселении 5 семей. Есть общий дом. Организуются различные совместные мероприятия.

Инфраструктура: Электричество подведено к гостевому дому. Поселение одним своим боком граничит с асфальтированной трассой (разделяет их лесополоса). Расстояние по грунтовой дороге до самых дальних участков около 3 км.

Условия приобретения участка: Размеры участков от 1 до 2 Га разной формы, большая часть участков размером 1,5 Га. С/х земли. Для желающих приобрести участок действует испытательный срок 3 года, по завершению которого, земля оформляется в собственность. 

Группа в VK: https://vk.com/prpsolnechnoe

 

Идея образования поселений родовых поместий озвучена в книгах Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Подробнее об этом можно почитать тут.

Февраль 2022г.