Переезд из города в деревню

Сегодня очень актуальна тема переезда из города в деревню. Жизнь на природе, она очень заманчиво, ведь это так естественно и надежно. Многие задумываются о жизни в своем доме, уютном и комфортном. Но дальше "хотелось бы" дело не идет.
А знаете какая самая распространенная причина этого? Чем люди останавливают себя и почему остаются жить в своих муравейниках?
А все просто. У людей за последние вот уже почти 100 лет, а это несколько поколений, формировалось негативное отношение к деревне. Перечислю самые распространенные тезисы, которые можно слышать в отношении деревни.
    1. Деревня - это грязь и нищета.
    2. Там нужно работать физически с утра до ночи.
    3. Мне огород в детстве надоел, когда меня к бабушке летом отправляли. Лучше купить готовое в соседнем магазине.
    4. В деревне все пьют. Там нечем заниматься.
    5. Там нет нормальных кружков для детей.
Пожалуй это основное. Хотя, конечно, список не исчерпывающий. Пожив в сельской местности не один год, могу сделать свои заключения по этому поводу. И конечно, как вы понимаете, мое отношение к деревне прямо противоположное.
Начнем с самого слова "деревня". Ведь как нам прочно втерли в головы, негативное отношение к сельской местности. " Дерёвня!" - слышали мы в отношении бескультурных или безграмотных людей. А ведь это очень красивое слово и означает оно "деревья и я". Т.е. жизнь среди деревьев. Схожее с этим слово "здоровье" тоже дословно можно читать как "с деревом". т.е. быть здоровым можно только среди деревьев. Так получается, что деревня - это наше естественное, оптимальное место для жизни. Ну это теория. А теперь о жизни.
А жизнь такова, что деревни вымирают. Но сейчас я скажу странную для многих вещь: все зависит от нас.  Если вы поедете в глухую деревню, то скорее всего вы на самом деле натолкнетесь на нищету, пьянство и разруху. Но что делают сейчас люди, которые не готовы с этим мериться? Они ищут единомышленников. Переезжают семьями, приглашают к себе подобных им, стремящихся жить на земле, людей. И таких не мало. Трудно начинать. Но ради светлой идеи, я думаю оно того стоит.
Знаю пример, где семья переехала из Москвы жить в обычный небольшой хуторок и стали развивать его: организовывать субботники, стали благоустраивать его, совместно с жителями соорудили беседку, лавочки, да много чего еще. Даже какие-то конкурсы хутор выигрывал благодаря этому. Стали туда постепенно переезжать и единомышленники.
Знаю пример где несколько семей уехали в одну практически заброшенную деревеньку, но в очень красивом месте. И стали организовывать что-то типа сельского туризма. В соцсетях о себе рассказывать и людей приглашать для жизни. Так, за несколько лет, у них уже приятный коллектив образовался. Живут достойно. Дружно. В ладу с природной и добрыми соседями.
А если почитать истории в интернете, то примеров тому очень много. Главное начать действовать.
А что же по поводу работы и заработка? Ну тут как и везде: трудиться нужно. И каждый сам выбирает чем заниматься. Так же как и в городе, можно зарабатывать удаленно, через интернет. Можно работать руками: шить, мастерить, что-то производить. Спрос на эко продукты очень высокий. Если вам не по душе огородные дела, то и не сажайте огромные плантации. Сделайте несколько грядочек, чтоб кушать настоящие продукты, а не то, что продаётся в магазинах. И все. По мне, так вопрос заработка на земле гораздо проще, гораздо больше там спектр возможностей. Вот только нужно не на кого-то рассчитывать, а на себя. И смело браться и делать.
Ну а по поводу досуга и обучения детей, то и тут, как в городе, все от нас самих зависит. Во-первых, в крупных селах сейчас всяких кружков и секций предостаточно. Уж за 2, да и даже за 10 км можно отвезти ребенка. В городе же возим. А вот досуг дома тут явно более разнообразен и полезен. Например, могу с уверенностью сказать, что за прошедшее лето, мои дети, не выходя со своего двора, "посетили" следующие секции: строительное, молярное, столярное дело, курсы командной работы и развития лидерских качеств. А так же секции плавания, велоспорта, паркура (по деревьям) и многое другое. При этом я никуда их специально не возила, не выгуливала на детских площадках. Возможно ли такое в городе?
Мне очень хочется, чтоб как можно больше людей осознанно, осмысленно переезжали из города в сельскую местность. С любовью и заботой подходили к вопросу жизни "на земле", к вопросу взаимодействия с природной. Деревня не сама разрушается. Нужно быть активными, деятельными. Понимать свою ответственность за происходящее. И тогда все у нас получится!

В оформлении использована картина Латушко Н.М.