Ода кунжуту

В этой статье хочется поговорить о моем любимом кунжуте.

Кунжут (сезам) – это однолетнее масленичное растение, родиной которого считается Южная Африка. Сегодня кунжут активно выращивают на Дальнем Востоке, в Индии и в Средней Азии. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные.

Состав кунжута

Растение обладает множеством полезных характеристик, что обусловлено его составом.

Сезам - изысканная приправа, это и есть кунжут. Такое название кунжут получил за вещество, которое содержится в нем - сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Это очень мощный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества. Считается, что это противоопухолевое вещество, также он понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. на основе сезамина  изготавливают биологические добавки к пище.

Кунжут богат минералами.

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

199,0 мг

663,3%

Медь

4100 мкг

410,0%

Ванадий

54,7 мкг

136,8%

Никель

190,0 мкг

126,7%

Марганец

2460 мкг

123,0%

Кальций

783-1474 мг

113,6%

Железо

14,5 мг

96,7%

Магний

351 мг

87,8%

Литий

77 мкг

77,0%

Фосфор

453-694 мг

67,5%

Цинк

7750 мкг

64,6%

Бор

37 мкг

52,9%

Цирконий

25 мкг

50,0%

Селен

24,4 мкг

37,5%

Молибден

15 мкг

21,4%

Кобальт

2 мкг

20,0%

Калий

468-497 мг

19,2%

Рубидий

11,8 мкг

11,8%

Хром

5,8 мкг

11,6%

* Свинец

1,0 мкг

10,0%

Йод

7,1-15,0 мкг

8,9%

 

Конечно, все кто мало-мальски задумался о здоровье и правильном питании знают, что кунжут – это отличный источник кальция и магния.

Помимо всевозможных минералов, кунжут содержит витамины, в частности группы В, является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот. В нем содержится:

- Пальмитиновая кислота (4,44 г). Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.

- Линолевая кислота (21,37 г). Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.

- Олеиновая кислота (18,52 г). Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

- Стеариновая кислота (2,09 г). Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.

Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.

Свойства кунжута

Древняя легенда гласит, что кунжут входит в состав эликсира бессмертия. Кунжут - ценнейший продукт питания. Его используют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, болезней легких, таких как пневмонии, кашель, одышки, астмы, для улучшения работы ЖКТ, щитовидной железы. Сложно переоценить его полезные свойства.

Кунжут – отличный источник белка. В 100 г этого продукта содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. Чтобы максимально увеличить усвояемость белка, следуетсемена обжаривать. Процессы шелушения и обжарки снижают содержание оксалатов и фитатов - соединений, которые препятствуют пищеварению и усвоению белка.

Семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы. Употребление этого продукта помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, за счет чего снижается риск развития диабета.

Известно, что в кунжуте содержатся лигнины, которые помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления. А благодаря сезамолу в крови не формируются сгустки, в сосудах не образуются тромбы. Олеиновая кислота способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и повышению уровня полезного холестерина. У людей, которые часто употребляют кунжут, уменьшается вероятность развития ишемии коронарных артерий.

Кунжут оказывает профилактическое действие против рака благодаря содержанию все того же сезамина, магния и особого соединения под названием фитат.

Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отека в области пораженного сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.

В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.

Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня. Народная медицина гласит, если каждое утро брать одну чайную ложечку кунжутного масла и держать его во рту в течении 3-5 мин, то вы забудете о кариесе, а также, о такой проблеме как кровотечение десен.

Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удается нормализовать сон, а также избавиться от стресса.

Употребление кунжута благотворно влияет на щитовидную железу, так как этот орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене, которые  содержаться в данном продукте в большом количестве.

Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, а именно цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е.

Чем полезен кунжут для женщин

Выше мы говорили о пользе кунжата. Конечно, все это полезно и для женщины. Но хочется отдельно отметить влияние этого продукта на состояние волос, ногтей, кожи. Кунжут ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме.

Кунжутное семя является источником кальция и сезамина, которые оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Отдельно хочется подчеркнуть, что кунжут является природным афродизиаком, позволяющим повысить либидо. Благодаря витаминам A и E, а также магнию, фитостеролам, сквалену и цинку, содержащимся в кунжутном масле, улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция и повышается выработка сперматозоидов.

Чем чаще мужчина употребляет кунжутное семя, тем ниже у него риск развития болезней сердца. Так же не маловажно то, что этот продукт помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Рецепты с кунжутом

Сегодня кунжут используют в кулинарии достаточно широко. Используется как семя кунжута (сырое и обжаренное), кунжутное масло, а так же жмых, из которого получается прекрасная полезная кунжутная мука. Рецептов с кунжутом огромное множество. Этот продукт можно добавлять практически к любым блюдам. Это и панировка при обжарке, это и всевозможные соусы и конечно прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. 

Стоит только начать экспериментировать, и вы уже не сможете обходиться без кунжута. Если его обжарить, вкус станет более насыщенным. В выпечке его можно использовать как целиком, так и в виде муки, тогда он еще и лучше усвоится, и вы получите больше пользы.

кунжутное молокоКунжутное молоко.

Приготовить кунжутное молоко очень просто. Для лучшего усвоения питательных веществ из сырья, кунжут следует замочить на несколько часов (например, на ночь). Но если вы этого не сделаете ничего страшного. Вы все равно получите пользу из молока, так как продукт сильно измельчается и в таком виде и так достаточно хорошо перерабатывается нашим организмом.

Итак, кунжутное семя засыпаем в блендер из расчета 2/3 стакана семян на 1 литр чистой (желательно родниковой) воды. Сначала перемалываем с небольшим количеством воды. Потом добавляем мед - 1 ст. ложку, оставшуюся воду и еще раз все хорошо смешиваем в блендере. Чем мощнее у вас блендер, тем качественней молочко вы получите. 

Полученное молоко можно сразу пить, а можно процедить его через ситечко и получить вкусный и нежный напиток.

Такое молоко можно обогащать любимыми фруктами: яблочком, курагой, финиками, бананом. Очень вкусно получается, если добавить в молоко пучок любимой зелени. Для меня – это шпинат.

Где взять кунжут

Многие люди реагируют на слово кунжут как на некую экзотику. Да что говорить, и я так же относилась к этому продукту раньше. Однако его можно купить практически в любой лавочке, где продаются орехи и сухофрукты. Просто скорее всего раньше вы на него не обращали внимания.

Приятного аппетита и будьте здоровы!