Мульчирование травой

Тема мульчирования посадок очень актуальна для всех, кто относиться к Земле-матушке с уважением и заботой. Слово «Земледелие» означает делать землю, а вовсе не дела на земле, т.е. зарабатывание денег. Эта статья для тех, кто хочет и урожай иметь и жить в ладу с природой.

Мульчирование (от английского слова мульч – укрытие) — это защита верхнего слоя земли вокруг растений каким-либо материалом, позволяющим регулировать водный и воздушный режимы почвы, предотвращать рост сорняков, защищать землю от перегрева.

Мульча может быть органической, которая послужит пищей для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, которые превращают ее в гумус. И неорганической, т.е. это укрытие гравием, галькой, песком и даже укрывным материалом. Такая мульча не перерабатывается.

В данной статье мы поговорим именно об органической мульче, так как своей целью автор видит на первом месте улучшение качества самой почвы. Плодородие почвы выражается в содержании в ней гумуса и биологической активности. Чем больше процент гумуса, тем разнообразнее почвенная микрофлора — тем выше плодородие.

Так известно, что при ежегодном мульчировании через несколько лет почва становится мягкой, воздушной и рыхлой. Естественно, это отражается на урожаях. Овощи, корнеплоды, ягодные кустарники и плодовые деревья дают отличные урожаи здоровых плодов. Мульчирование помогает окультурить самые сложные почвы: песчаные и тяжелые глинистые. Мульча улучшает структуру почвы, ее воздухопроводимость и влагоемкость. Процессы разложения непрерывны, они протекают с ранней весны до поздней осени и замирают только зимой.

Однако не все знают, что благодаря правильному мульчированию результат вы увидите не через годы, а в первый же сезон. И тут самое главное соблюдать определенные нюансы.

Многие садоводы, особенно крупных участков, в качестве мульчи, могут использовать бумагу, картон и даже старые тряпки. Эти материалы хороши если ваша задача предотвратить прорастание травы и сохранить влагу на участке, где вы редко бываете или, например, если у вас цель подготовить землю к посадкам как раз в будущем, не в ближайшем сезоне, а как минимум через сезон. Так как такая мульча разлагается долго.

Мульчировать можно и соломой, сеном, опавшей листвой и свежескошенной травой. А это все – отличная питательная среда для садовых помощников.

На просторах интернета можно встретить много информации о том как и что мульчировать. Мне ближе всего метод, который применяет Наталья Смарчкова. Мне близки ее взгляды на само земледелие. Так, рассказывая о том, как она начала использовать активное мульчирование, Наталья пишет: «Любые растения имеют свой цикл развития. Если эти растение многолетние, то каждую осень с них осыпается листва, и она остается под деревьями, ее «съедают» почвенные жители — всевозможные микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, образуя  пищевые цепочки и  создавая плодородие почвы вблизи корней. Растения же сами берут из почвы то, что им нужно для нового роста, процветания, рождения плодов. Так будет продолжаться из года в год, пока не закончится срок жизни дерева, дерево погибнет, а на земле остается древесина, которую со временем тоже «съедят». Сколько осыпалось, столько и осталось, значит, столько и вернулось земле. То есть вся биомасса, что вырастает, всегда остается там, где выросла в том же количестве. Плодородие почвы в лесу год от года не падает, потому что все процессы сбалансированы природой.

Такой круговорот органики, от ее рождения – в сегодняшнем растении, через «умирание» — распад, к возрождению в новом урожае — плодах завтрашнего растения, можно назвать процессом плодородия… Верни земле столько, сколько взял или больше, и создай условия для тех, кто тебе помогают».

Правила мульчирования

Очень важно траву класть толстым слоем (15 – 20 см). Тут очень удобно, когда ваша грядка имеет борта. Травы должно быть достаточно и докладывать ее нужно своевременно. Весной и в начале лета процессы идут быстрее, поэтому может потребоваться и через неделю уже подкладывать траву. За этим нужно следить.

Для ускорения процессов и трава должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена. В качестве измельчителя отлично служит газонокосилка: она и измельчает хорошо и не нужно ходить собирать потом траву по участку, все будет уже уложено в мешок. Что же касается поливов, то тут есть одно важное правило - воду нужно лить не под корень растения, а струей воды без напора по всей мульче. Это очень важно. С помощью такого нехитрого способа весь образованный вермичай от переработки травы, вы отправляете сразу к корням растения.

Как часто поливать вы определяете по состоянию почвы: слой соприкосновения мульчи и почвы должен быть всегда влажным.

Если трава свежая, мелкорубленная, увлажненная, то процессы идут быстрее. После ее разложения все питательные вещества находятся вблизи корней растения, а растение уже само выбирает, что ему в какой период нужно взять.

После уборки урожая, без перекопки, засыпаем толстым слоем свежей мульчи, так грядка уходит в зиму.

Севооборот соблюдаем обязательно. И тут важно менять местами посадки в зависимости от возможности подкладывать свежескошенную траву. Например, поменять местами кабачок, под который активно подкладывалась свежая мульча с морковкой, которую в свою очередь мульчировали опилками, так на каждую морковочку не оденешь защитное кольцо, а значит траву класть возможности нет.

Недоверие к мульче

Садоводы, кто много лет выращивал огород и не использовал мульчу испытывают много страхов относительно мульчирования, особенно свежей травой.

 - Все загниет, разовьется патогенная среда.

Это не так. Летом мульча активно перерабатывается почвенными жителями. Пока не установится жара, она уходить может даже за пару недель. Ни о какой плесени и речи быть не может. Между тем, вы защищаете почву и посадки от пересыхания, образования трещин, а значит повреждения корней. Если вы правильно производите полив, о чем говорилось выше, то к тому же и сопротивляемость растения к болезням очень сильно возрастает.

В мульче мы без микроскопа можем увидеть двух представителей, которые активно перерабатывают мульчу - дождевых червей и личинок жука бронзовки. Это поистине настоящие труженики, помощники. Они быстро делают свое дело и превращают нашу мульчу в питательный гумус.

 - Мне негде брать траву в таком количестве. 

Тут все просто. Нужно общаться с соседями. Очень многие из них будут вам благодарны, если вы пройдетесь у них с газонокосилочкой. При этом не важно какая трава. Но она не должна быть обработана гербицидами. К тому же есть пустые участки, обочины и пр.

Каждую осень люди сгребает опавшие листья и вывозят их с участка (раньше сжигали), теперь попросите их отдать листву вам. Она прекрасно поможет вам в мульчировании ваших грядок и подготовки их к зиме.

Применяя такое мульчирование, вы увидите, что ваши урожаи растут с каждым годом, а не скудеют. Сам выращенный продукт невероятно полезен и не содержит никакой химии, ведь кроме мульчи мы не вносим в землю ничего.