Масло для похудения

Многие из Вас слышали о том, что отдельные виды масла способствуют похудению. Часто именно льняное масло рекомендуют для похудения. Попробуем разобраться так ли это и какова роль масла в достижении этой цели.

Здесь следует оговориться, что в данной статье речь пойдет именно о сыродавленном масле, а не о масле «холодного отжима». О разнице этих масел Вы подробно можете почитать в статье «Что такое сыродавленное (живое) растительное масло?». Здесь я лишь оговорюсь, что масло можно считать «живым», т.е. сохранившем все ценное и полезное от природы, только то, которое при изготовлении не нагревали, сырье не подвергалось ни малейшей термической обработке. Масло «холодного отжима» - это масло, изготовленное путем нагревания сырья до 60-90 градусов (в отличии от обычного рафинированного, которое нагревается до 500 – 600 градусов). А как Вы знаете, при нагревании в 60 градусов аминокислоты разрушаются. Распадаются и многие витамины. 

Сыродавленное же масло не нагревается, оно изготавливается при комнатной температуре путем отжима сырья на дубовом прессе. Такое масло Вы не купите в супермакете, т.к. у него короткий срок хранения (4 – 6 мес.).

По-настоящему полезно и богато по своему составу именно сыродавленное масло. Надо отметить, что такое масло не только по составу отличается от масла «холодного отжима», но и по вкусу и запаху. Дело в том, что живое масло практически не имеет запаха и вкуса, оно легче и гораздо нежнее.

Живое масло для похудения

При правильном подходе к вопросу о похудении, очень часто растительное масло вводят в рацион специальных диет для похудения. Ведь оно является источником жиров, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Жиры нужны для нервной системы, обмена веществ, роста волос и ногтей. Без жиров организму проблематично производить половые гормоны.

Сыродавленные масла богаты жирными кислотами, которые играют первостепенную роль в медленном, но верном процессе похудения. Попадая в организм, такие жиры не откладываются, а наоборот – способствуют «нейтрализации» других жиров, поступающих с пищей, поддерживая необходимый темп их расщепления. Под действием ненасыщенных жирных кислот ненужные жиры распадаются на глицерин и воду. Они в свою очередь организмом не усваиваются, откладываясь там, где не нужно, а попросту выводятся без вреда для фигуры.

Витамины А и Е, содержащиеся в масле, вообще называют «женскими» витаминами, так как они благотворно влияют на красоту кожи, волос и ногтей. Большую роль в красоте нашей кожи играет витамин F.

Еще одной важной особенностью обладают живые масла - способностью снижать аппетит. Насыщая организм необходимыми питательными веществами, масло избавляет вас от необходимости думать о постоянных перекусах. 

Очень важно понимать, что само по себе масло к похудению не приведет. Оно лишь может помочь Вам. Главная же задача живого масла – сохранить и поддержать Вашу естественную природную красоту в период особых нагрузок на организм и смены рациона питания.

Отдельно хочется выделить среди всех масел именно масла, изготовленные из таких ценных орехов как грецкий и кедровый орехи.

Химический состав масла грецкого ореха

  • Витамины: С, Е, В (B1, B2, B3(PP), B6, B9), Р, К, т.е. масло грецкого ореха – это прекрасное поливитаминное средство.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега 3, Омега 6 (в несколько раз больше чем в рыбьем жире); мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 - те самые жирные ненасыщенные кислоты, которые не синтезирующихся человеческим организмом.
  • Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания.
  • Минералы и микроэлементы:
  • Кальций, необходим для костей, волос, ногтей и зубов. • Калий регулирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость и нейтрализует натрий. • Фосфор для работы мозга. • Йод - для повышения иммунитета и эффективного лечения щитовидной железы. • Железо и кобальт - для повышения гемоглобина крови. • Магний, обладая успокоительным сосудорасширяющим действием, способствует снятию раздражительности и напряжения.
  • Аминокислоты: более 10. Все они необходимы в жизнедеятельности организма.

К перечисленному выше, в отношении кедрового масла следует еще добавить витамин F, которого в этом продукте в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Широкий ряд микроэлементов. Также масло кедрового ореха богато аминокислотами, эфирными маслами, фосфатидами.

Что же касается сыродавленного льняного масла, то как и другие сыродавленные масла, оно богато жирными кислотами, поэтому естественным образом тоже влияет на похудение. Но тут еще стоить отметить особую роль семени льна для женского организма. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Также его рекомендуют в качестве средства для профилактики рака молочной железы.

Как применять масло для похудения?

  • Принимать живое масло натощак за 20 мин до еды 2 раза в день по одной чайной ложке. Такой способ может оказать и легкий слабительный эффект.
  • Принимать масло непосредственно перед едой или во время еды, добавляя его в салаты, мюсли, каши. Если у Вас цель именно похудеть, то не стоит принимать больше 2 ложек масла в день. Нельзя рассчитывать, что масло поможет Вам похудеть как какое-то чудо средство. Но абсолютно точно, если Вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться и обогатите свой рацион живым маслом, Вы безусловно поможете Вашему организму сохранить свою природную красоту и здоровье.

Живое масло – это дар Природы! Принимайте его и будьте красивы и здоровы!