Масленица у славян

Слово Праздник, согласно буквице, означает: По РА - солнцу, свету, Зело – сильно, ДеНь. Т.е. мы видим, что само это слово завязано на солнышке. Все праздники на Руси были природными и связаны с солнцем или явлениями природы. Особо почитаемые праздники славян были связаны с поворотом солнечного колеса: это дни равноденствия и солнцестояния. В эти дни происходит перелом – день или ночь достигают своего пика, после чего начинают убывать или когда они равны по своей продолжительности.

Таким важным праздником весеннего равноденствия у славян была Масленица. Надо сказать, что хоть и путают этот древнеславянский праздник с известным христианским событием – Масленицей, но все же это совершенно не одно и то же. Православная Масленица каждый год сдвигается и выпадает на неделю перед постом, её дату высчитывают в зависимости от других христианских праздников и не имеет она никакой связи с природными явлениями.

Сегодня утрачены традиции Масленицы. Очень много споров относительно нее идет у историков. Многие приписывают этому празднику почитание и «замасливание» богов, а обрядам приписывают эзотерический смысл. Так это или нет, точно не известно. Мне же видятся наши предки более мудрыми и знающими чем мы, и потому полагаю, что не было оккультного в тех обрядах, просто смысл их действий нам сегодня не понятен, вот и приписываем свои объяснения.

В Белоруссии праздник Комоедица существует и по сей день. В день весеннего равноденствия, по верованиям белорусов, медведь просыпается и выходит из своей берлоги, именно тогда и происходит празднование Комоедицы.

Что же нам доподлинно известно, так это то, что Масленица у древних славян всегда приходилась на день весеннего равноденствия, это время считалось началом весны. Весенние торжества, длились неделю до равноденствия и неделю после. Есть мнение, что это было Новый год для славян - природа пробуждалась и начинала новый отсчет и начинался новый жизненный цикл, продолжительностью год.

У Масленицы было несколько названий, но наиболее распространенным было Комоедица. В древней Руси комом называли медведя. Медведь – сторожила леса, заслуживал особого уважения. Именно на это время приходится его пробуждение. Поэтому славяне несли ему угощения. Хорошо всем известная поговорка: «Первый блин — комом» связана именно с этой традицией. Только смысл ее был несколько иной, вслушайтесь: «Первый блин всегда комам», то есть медведям. Пока угощение не будет отнесено в лес, никто не приступал к поеданию блинов — это означало бы грубое оскорбление «хозяина леса».

Это показывает нам какое значение славяне придавали лесу. Это не только источник пищи и строительного материала. Лес – это основа жизни. Это климат, это условие полноводности рек, а значит источник питьевой воды, это воздух. Это все!

В эти дни было принято угощать друг друга. Печенье выпекалось в форме птиц, чтоб показать природе, как ждет человек возвращение птах в родные края. А их прилет означает приход тепла. Любили славяне природу, окружающую их. И весной радовались ее пробуждению вместе с ней. Они считали себя частью ее. Заботились и выражали уважение тем, с кем жили в мире и согласии.

Но главное – это выразить свою любовь Солнышку. И блины пеклись – как символ солнца. Все радовалось его пробуждению.

Много веселья и Радости было в эти дни. Устраивали богатырские состязания, девушки соревновались в мастерстве и остроумии, организовывались ярмарки.

А. Саврасов в своей книге "Семья - космическая единица" из серии "Знания Первоистоков" пишет: «Смысл праздника – люди приветствовали Солнце после зимы, дарили ему свою любовь. Потому и пекут блины – символ Солнца. Тогда понимали, что Солнце – это энергия людей. И радовались все, и радость была искренней.

Через праздник этот шло напоминание всей Вселенной, что люди помнят и любят её. Это был осознанный праздник и потому вселенский.

Этот праздник проводился специально для того, чтобы Солнце наполнить своей благостью, своей любовью, новой нежной силой, потому что зимой всё замирает, всё отдыхает.

Если люди осознанно будут благодарить Солнце за его тепло и свет, за то, что именно оно даёт жизнь на Земле – этим самым они будут насыщать его своей энергией Любви и нежности. Солнце и космос получат новую энергию для следующей фазы жизни на Земле – весне. Весеннее равноденствие получится настоящим переходом в эту фазу, если же такой энергии будет недостаточно, то переход произойдёт не в полной мере.

Время проведения Праздника Солнца определяется по энергиям. Праздновать его нужно в марте, дней десять может продолжаться этот праздник.

Ведруссы начинали отмечать этот праздник примерно с 5 марта, дней десять отмечали, затем дней пять отдыхали и 21-го праздновали Равноденствие.

Для космоса проведение этого праздника в феврале не обеспечивает, не питает Солнце энергией. Люди ещё не в тех энергиях. Деревья ещё спят, под лучами солнца они по-другому себя чувствуют. И пение птиц играет роль, а в марте они по-другому поют.

Земля изменяет свою мысль, и небесные тела ждут человеческого тепла. Сегодня мы вам посоветуем делать это в марте. И когда Солнце и другие космические планеты получают человеческое тепло, они начинают выполнять свою миссию в полной мере, и выполняют её осознанно, они знают, что они делают. А пока человек не даст такую энергию, они остаются в полусонном состоянии, в растерянности, они не понимают, как им быть дальше. Ибо в цепи гармоничного существования Человек – основное звено!

Сегодня, во время этого праздника, людей превратили и вампиров. Они поедают Солнце мыслью своей, потому что на этом празднике им предлагается «съедать» Солнце. Если все будут есть Солнце, то что от него останется? А ведруссы Солнце наполняли своей энергией, своей любовью. Человек был донором. И это самое главное, ключевое в этом празднике.

Во время праздника люди пекли блины, и этим говорили Солнышку: «Посмотри, Ярилушко, сколько мы тебя сделали!» Люди говорили: «Мы будем есть блины (наши солнышки) и наполнять своей любовью тебя!» Люди Солнце берегли.

СОЛНЦЕ – значит светлое лицо во всех смыслах, то есть и физический свет, и истинная доброта.

ЯРИЛО – в данном случае, яркое, жгучее, грубое обозначение для Солнца. Его тоже можно употреблять, но Ярилушко – будет лучше.

Во время этих десяти дней никто не удивлялся, что к ним пришли в гости. Люди ожидали гостей, ждали и были им рады. Ибо гость означал, что это Вселенная пришла в гости. В доме всегда были пироги, блины, угощение. Люди стремились, чтобы к ним пришли в гости».