Хлеб на закваске!

Уже много лет пеку свой хлеб на закваске. Когда готовится хлеб, дома такой запах, как в том стихе: «запах таков, сыт без пирогов, а кусочек проглотишь, еще захочешь». Вообще, даже если не говорить о пользе этого хлеба и просто губительном влиянии хлеба на промышленных дрожжах, их вкус просто нельзя сравнивать. Домашний хлебушек, приготовленный своими руками для своих любимых домочадцев очень вкусный и питательный.
Я не застала того времени, когда пекла хлеб моя бабушка, но отец любит рассказывать, какой стоял дома запах, как он любил наблюдать, как бабушка доставала хлебушек из печи, заворачивала в полотенце и убирала «доходить». По его словам – это был самый вкусный хлеб. А время, когда ждешь его остывания – самое длинное. Вот, много лет назад, и мне захотелось сделать такой хлеб, чтоб дети его помнили всю жизнь.
Первый раз закваску мне не пришлось делать, со мной поделилась добрая соседка, которая и рассказала как выпекать хлебушек. Та закваска мне прослужила года 3-4. При переезде заквасочка была утеряна, поэтому пришлось и научиться и мастерству ее приготовления.

Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба.

На Руси секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.  Сейчас эти знания в большинстве своем утеряны. Поэтому приходится собирать их по крупинкам. Рецептов заквасок  очень много. Есть закваски на ржаной, пшеничной муке, хмелевая, на изюме и даже на кефире.
Я использую только один вид закваски, с которым меня и познакомила моя добрая соседка. Рецепт ее очень простой.
Взять пшеничной муки: горсть обычного помола, которую мы всегда используем и горсть цельнозерновой муки (это очень важно). Добавить теплой воды, примерно 36 градусов. Замесить жидкое тесто (как на блинчики). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 36 часов.
По истечении указанного времени нужно добавить муки в наш замес – примерно еще одну горсть. В этом случае уже не важно какого помола мука. Я беру цельнозерновую. После вымешивания, тесто должно стать погуще – примерно как на оладушки или густая сметана. Оставляем закваску еще на 12 часов так же в теплом месте.
Теперь вы увидите, что на закваске много пузырьков. Она готова.

Как выпекать хлеб на закваске.

Полученную закваску храним в холодильнике. Когда нужно выпекать хлебушек, достаем ее, выкладываем в посуду для вымешивания. Добавляем соль, мед (я кладу 2 ст.ложки) и добавляю 800 гр. теплой воды. Очень важно, что вода не должна быть холодной и горячей. Оптимально – 36 градусов. Размешали и начинаем добавлять муки. Когда консистенция стала примерно, как на оладушки. Откладываю закваску опять в баночку и убираю в холодильник (так мы подкормили закваску).
Теперь можно добавить льняной и кунжутной муки, очищенных ядрышек семечек, положить любимые приправки (например тмин) и доводим, добавляя муку, наше тесто до нужной консистенции. Тесто нужно хорошенько вымесить. Но не нужно делать слишком крутым. Оптимально – мягкое, как на пирожки тесто. Раскладываем в формы или кладем в большую сковороду со съемной ручкой. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место примерно на 4 часа. Когда хлебушек хорошо поднялся, ставим его в разогретую духовку примерно на 40 минут выпекаться.
Стоит добавить, что из первой закваски хлебушек не всегда получается самым лучшим. Но примерно на 2 -3 раз она будет легко доходить и хлеб будет идеальным.
Испеченный хлеб нужно достать из духовки, завернуть в льняное полотенце и дать остыть. Мне не всегда удается уберечь хлеб до его остывания, и он улетает с хрустящей корочкой на ура.

Варианты домашнего хлеба

Рецептов хлеба на закваске очень много. Я поделилась с вами тем, которым пользуюсь много лет. Мои домочадцы очень любят когда в хлеб добавлена кунжутная мука, тогда он получается белым и нежным. Дети любят хлеб с семечками. Приходилось пробовать приготовленный по этому же рецепту хлеб с добавлением кураги. Получился хлеб больше похожий на батон – сладковатый, очень вкусный. Для этого курагу мелко нарезали и просто добавили в тесто.
Думаю, каждая хозяйка найдет тот любимый вариант, который приглянется ее домочадцам. Не стоит забывать о главном правиле выпечки домашнего хлеба на закваске – заниматься хлебом можно только в хорошем настроении. И если у вас что-то не получилось в первый раз – это не повод отказываться от своего хлебушка. Ведь когда он начинает получается, то уже ни один покупной с ним не сравниться.
Удачи Вам и будьте здоровы!