Готовим банный веник

Банька! Это прекрасно. Ну а какая банька без веника? Разбираем как правильно изготовить, нарезать, связать банный веник.

В предыдущей нашей статье «Баня как способ закаливания» мы подробно рассказываем какие бывают венки и в каких случаях какой использовать.

Когда лучше заготавливать веники для бани

От времени сбора сырья для веников зависит какими полезными свойствами он будет обладать, какого качества получится. Для веника как правило используют молодые упругие ветки, со здоровой листвой. Наибольшая концентрация полезных веществ в растениях в начале лета. Поэтому как правило занимаются заготовкой сырья примерно через 50 дней со дня пасхи - на Троицу, которая обычно приходится на начало лета и заканчивают  в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Заготавливают сырье для веников в сухую теплую погоду, в первой половине дня. Стоит ли напоминать, что не используют ветки растений, растущих: рядом с дорогой; возле промышленных предприятий и близко от высоковольтных линий.

Когда вы собираете сырье для веника, помните, что к природе нужно относиться бережно, только тогда и она одарит вас здоровьем. Срезайте с одного растения только несколько веток. Делайте это острым секатором. Ветки лучше выбирать те, что ниже к земле. Сами ветки должны быть тонкие, гибкие, прямые, и достаточно длинные. Лист должен быть зеленым, без повреждений.

После сбора, не стоит складывать ветки в мешок или какую-то другую тару. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми. Как только принесли сырье домой, развяжите ветки. Теперь их нужно подвялить. Для этого они должны свободно полежать в помещении без солнца 2-3 дня. Готовность проверяем так: заломите листочек, он не должен хрустеть, когда он стал эластичным, сырье готово для дальнейшей работы.

Как правильно сделать веник для бани

Отсортируйте ветки по длине. Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки. Далее соберите все в один большой веник и свяжите его. Самые крепкие и толстые ветки следует поместить в сердцевину (центр), а тоненькие вокруг нее.

Что касается объема, то веник для бани не должен быть слишком большим. Главное, чтобы было удобно держать в руки и парить. Длина же связки по стандарту не должна быть более 60 см.

В правильном изделии, прутья загибаются внутрь. Матовая сторона листьев должна прилегать к центру, а глянцевая, и гладкая – смотреть наружу.

Как сушить веник

Сушка – очень важный этап, ведь от него так же зависит какими свойствами будет обладать в конечном счете наш веник. Лучше всего сушить заготовки в подвешенном состоянии, листьями вниз, прутьями вверх. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы хорошо просохнуть. Подойдет для этого любое помещение с вентилируемым воздухом, темное и сухое: сарай, гараж или даже специально отведенное для этого местечко в бане или на чердаке. 

Если подвесить некуда, можно уложить веники в прохладном месте на бумагу. В этом случае их каждый день нужно переворачивать, а если они лежат друг на друге, то придется доставать непросушенные снизу и класть наверх уже подсохшие.

Как хранить веник для бани

После того как прутья с листьями хорошо просохли, необходимо обеспечить им надлежащие условия хранения. При создании правильных условий, веник может пролежать в среднем 2 года.

Чтобы сохранить его в хорошем состоянии, достаточно поместить изделие в темное и прохладное помещение. Например, повесить листьями вниз в предбаннике, или другом вентилируемом помещении.

Так же можно хранить веники в картонных коробках с отверстиями. Веники туда укладываются пластом. Это самый лучший способ после подвешенного хранения, т.к. листья не пересушиваются и сохраняют правильную форму веера.

Запаривание банного веника

Есть разные способы запаривания веника. Первый – холодный. Если вы стремитесь к получению максимально полезных свойств от веника, то это лучший способ. Необходимо взять глубокую емкость так, чтобы веник полностью погружался лиственной частью в воду. Налить холодную воду. Замочить веник на 10-12 часов, оставив его в прохладном помещении. Через 12 часов у вас в руках будет практически свежесрезанный банный веник, с которым удобно и приятно провести время в бане. Листочки возобновят свой натуральный цвет, а ветки – гибкость и упругость.

Но этот метод не всегда подходит, так вам потребуется время.

Второй способ - распаривание веника. Для этого сполосните веник под проточной водой. Налейте в таз горячей воды так, чтобы веник полностью в нее погружался и опускайте веник в горячую воду на 15 секунд, после чего выставляйте его над поверхностью печи. Повторяем процедуру 5-7 раз. Капли воды, падающие на нагреваемую поверхность, создают пар, под воздействием которого наш веник возвращается к жизни.

Третий способ – контрастное распаривание. Это тоже один из самых быстрых и продуктивных способов сделать веник мягким и упругим. Метод основан на воздействии перепадов температур, которое активизирует некоторые процессы в срезанных ветках. Последовательность действий такая: приготовьте 2 емкости: одна с очень горячей водой, другая – с очень холодной. Попеременно окунайте веник вначале в горячую на 10 секунд, затем в холодную воду. Повторяйте процедуру 10-15 раз и уже через 5-7 минут в ваших руках раскроется ароматный, пушистый и гибкий веник, который далее следует использовать по назначению.

Есть еще один способ, но он подходит только для дубового веника. Необходимо налить в глубокую емкость холодную воду и замочить веник на 20 минут. Далее воду слить и добавить горячую воду, но не кипяток. Через 5 минут веник можно использовать по назначению.