Дневник родового поместья:19.01.22

Решила я вести на страницах этого сайта дневник нашего родового поместья. Возможно, для кого-то наш пережитый опыт послужит примером и вдохновит на доброе и главное в жизни каждого человека - на создание своего родового поместья. Возможно, для кого-то эта информация позволит сделать свои какие-то выводы и поможет избежать ошибок, которые мы совершали. Но главное, я пишу его для себя, для моих родненьких деток: ведь спустя годы многое забывается. А созданный дневник позволит перечитать и вспомнить как все было в самом начале, как мы шли к нашей цели.
И поскольку начали мы создавать свое поместье не сегодня, то придется немного рассказать о том, что уже произошло раньше и какие уже извлечены уроки.
Несколько лет назад, когда мы решили, что хотим жить "на земле", в своем доме, перед нами встал вопрос как все реализовать. Пришло полное осознание того, что жить в квартире не для нас. Купили мы участок в селе недалеко от города и муж стал строить дом. Но чем больше мы находились на нашем участке, в нашем строящемся доме, тем четче мы понимали, что жить там мы не сможем. Стоял остро вопрос: с кем будут дружить наши дети, какой будут видеть пример. Соседи у нас были приятные милые люди, но все как один, выходные проводили в гуляньях и веселье, сопровождавшиеся выпивкой.
И тут (точнее - летом 2015 года), мой любимый муж познакомил меня с книгами Владимира Мегре серии "Звенящие кедры России". Так и пришло решение. Все описанное и предлагаемое Анастасией прекрасно вписывалось в наше представление о жизни. Все внутри отзывалось радостью и готовностью идти к выбранной цели. Жить на земле, в своем доме, среди единомышленников, заниматься экологичным земледелием…. Отзывалось все.
Мы стали искать подходящее поселение родовых поместий по всей России от Краснодарского края до Ярославской области, от Калуги до зауралья. Куда-то ездили лично, где-то ограничивались сбором информации из соцсетей и по телефону.
В Самарской области на тот момент уже были созданы поселения. Но все они не отвечали нашим потребностям: не готовы мы были ехать более чем за 100 км от крупного города, не устраивали нас там и подъездные пути. Важно для нас было и возможность сразу выкупить землю в собственность и строиться, так как мы хотели сейчас там жить, а не когда-то в будущем, когда себя как-то проявим.
На все  наши требования отвечало одно поселение в Краснодарский крае: много людей рядом единомышленников, возможность сразу строиться, асфальт и близость цивилизации. Казался и привлекательным климат для будущего поместья.
А удаленность от родных?  Тогда казалось нам, что этот вопрос легко решаем современными средствами связи, да и раз в год ведь можно съездить в гости, будет возможность разнообразить свои будни.
Так мы купили участок в поселении родовых поместий "Живой дом". Это был старый, заросший сад, с уже крупными такими деревьями как дубы, осины, ясени, клены и т.п. А вот яблоньки, хоть и старенькие, но прекрасно плодоносящие.
Построились. Потихоньку обживались и благоустраивали наше пространство. Но уже через два года стала одолевать нас тоска по родным местам, по нашим родненьким братьям и сестрам, родителям. И чем дальше, тем больше эта тоска донимала. Однако все компенсировала наша насыщенная жизнь: с марта по октябрь практически каждый день прогулки с мужем, иногда с детками, на велосипедах; интересные мероприятия, организуемые в поселениях; просто общение с приятными соседями. Очень много плюсов. Дети целыми днями на улице и ты не боишься за них. Все это было очень важно, чего на родине мы не могли получить.
Шло время. Но постепенно стало появляться не проходящее чувство, что в чем-то мы очень важном ошибаемся. Дети росли,  мы пытались объяснять и прививать любовь к родным, к предкам. А они не знали своих живых бабушек и дедушек. Нет, конечно, они знали как они выглядят, виделись с ними, но настоящего контакта с ними было очень мало. Мой первый сын успел застать жизнь с бабулей и он помнил игры с ней в шахматы, в лего, да во что они только не играли. А младшие... Моя мама приезжала к нам в поместье даже порой и два раза в год на недельку погостить. За что мы ей очень благодарны. Но это все не то. Младший сын, который уже родился в поместье, боялся бабушку. Она была для него чужой.
И вот последняя капля - коронокризис. Закрываются границы регионов. За лето к нам никто не смог приехать. И тут все встало на свои места. Мы четко осознали, что ни одно общение пусть и с единомышленниками, но с чужими, никогда не заменит общения с родными. Нельзя научить детей уважать свой род, наплевав на чувства живых родителей и не дав возможности видеться вживую чаще.
Знаете, сейчас я могу сказать, что общение через видео связь по вайберу это также сопоставимо с живым общением, как дистант с реальным живым обучением. Трудно объяснить, подобрать слова, для приведения доводов, но легко почувствовать душой. И стало для нас совсем очевидным, что неправильно это -  создавать РОДовое поместье вдали от родных людей, родных мест.
Нам пришлось принять важное решение для всей нашей семьи, для ее будущего. Мы решили возвращаться на родину.
Но куда? Ведь подходящего поселения там по-прежнему мы не нашли. Стоит ли рассказывать о том, как дальше нас просто вела Вселенная или судьба или сотворенный мечтой образ или как угодно еще назовите это. Но все стало складываться само собой. Нашелся подходящий участок, нашелся дом для временного проживания, где нам будет предстоять жить и создавать свое поместье и вновь строить дом. Весь переезд складывался сам собой, словно где-то был прописан четкий сценарий. Мы где-то хотели быстрее, но даже тут мы не управляли. Все двигалось само. И когда мы это поняли, просто решили отпустить немного ситуацию и довериться.
Итак, мы переехали на родину, стали обживаться. Но об этом я уже расскажу в другой раз.