Баня как способ закаливания

Русская баня

Что такое русская баня? Википедия, как далекий от славянского понимания веб ресурс, дает такое определение: Русская паровая баня — выделенное помещение для гигиенических процедур, включающих в себя прогрев тела (парение) с использованием горячего банного пара. «Баня (паровая, русская баня) — строение, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару». Нам же, россиянам, прекрасно известно, что русская баня это не просто местом для личной гигиены, это отличный источник для пополнения жизненных сил, закалки организма, повышения иммунитета, восстановления после тяжелой физической нагрузки.

Однако, чтобы баня приносила пользу нужно  придерживаться определенных правил. Раньше эти знания передавались из поколения в поколение. Но сейчас банные традиции сильно утеряны. Сегодня большое количество научных исследований проведено по изучению воздействия банных процедур на человека. И они заставляют о многом задуматься. В частности, насколько наши предки были мудры и как могли с помощью простейших процедур содержать свое тело в прекрасной форме, оставаться сильными и энергичными.

Древнерусский летописец Нестор рассказывал: «Накалив печь в деревянных банях, входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали еженедельно».

Позже иностранцы, путешествующие по России, с удивлением отмечали, что здесь (на Руси) не знают «язв и чесоток». И даже лютая эпидемия чумы в XIV веке обошла Россию стороной, хотя выкосила половину населения Европы – историки считают, что все дело в нашем пристрастии к бане, которое западные соседи не разделяли. Есть над чем задуматься в разгар коронобессия.

Обязательно нужно отметить, что баня и алкоголь, равно как и курение – не совместимы. Так как в бане итак идет сильная нагрузка на сосуды и сердце, а эти губительные привычки могут не только свести к нулю всю пользу, но и нанести непоправимый вред организму.

Для того, чтобы получать всю пользу от банных процедур необходимо посещать баню регулярно. Новичку стоит придерживаться правила как при любом виде закаливания: постепенности увеличения нагрузок и их продолжительности.

Оптимальная температура в парной 50-70 градусов, влажность от 60%. Главным секретом особой атмосферы русской бани исторически была кирпичная каменка. В ней камни раскалялись докрасна, но от парной их отделяла стена из кирпича, поэтому температура в парной достигала максимум 60 градусов. Перед процессом парения дверку в печь закрывали и плескали на камни воду. Таким образом в помещении образовывался перегретый пар. Он повисал над пологом толстым, густым облаком.

Предварительно стоит учесть основные правила подготовки к банным процедурам:

- Нельзя наедаться перед походом в баню.

- Рекомендуется перед заходом в парилку первый раз ополоснуть тело теплой водой без косметических средств.

- Следует снять все украшения.

- Рекомендуется заходить в парилку с покрытой головой.

- Возьмите обязательно с собой полезный напиток для утоления жажды.

Процедура закаливания в парной имеет три этапа: нагрев; остывание и отдых.

Вся банная процедура сводится к чередованию похода в парилке и остыванию после нее. Разные источники говорят по-разному в отношении оптимального количества таких заходов. Но чаще можно услышать, что количество их не должно превышать 5 раз. Продолжительность каждого этапа зависит от особенностей организма и степени закаленности. В первую очередь человек ориентируется на свое состояние. Предельно допустимое время пребывания в парной бывалого банщика – 10-15 минут. Процесс охлаждения может быть разным: после первых заходов в парилку приятнее просто посидеть и расслабиться, дальше рекомендуется прохладный душ, обливания, ныряние в купель или даже в снег, в прорубь (для подготовленных ценителей данного вида закалки).

Чем меньше человек подвергался ранее процедурам, тем меньшей должна быть в первое время разница между прогревом и охлаждением.

Последним этапом закаливания является отдых. Для наибольшего эффекта закаляться в бане необходимо неторопливо. Завершить процедуры следует отдыхом, который по продолжительности должен занимать половину времени от всех процедур вместе взятых.

В бане очень хорошо раскрываются поры кожи. Выявлено, что человек может выделять чрез поры кожи в 3,5 раза больше вредных веществ, чем через почки, кишечник и легкие. Этого можно достигнуть при помощи парной бани с веником.

Веники для бани

веник для баниПоможет сильнее прогреться дубовый веник с его массивными плотными листьями. Листья дуба выделяют биологически активные вещества способные, снижать давление у гипертоников. Так же он хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы.

Высоко цениться истинными целителями банных процедур веник из березовых веток, так как береза имеет свойства очищать внутренние органы и кожные покровы. Во время парения пористые листья березы хорошо прилипают к телу, впитывая пот и выделенные вместе с ним шлаки, таким образом отлично очищая поры. Открытые поры дают возможность коже дышать и впитывать полезные вещества. Поэтому березовый веник часто используют для двух первых заходов в парилку, а затем применяют веники например, из луговых трав.  

Веник из липы как цветущей, так и без цветков, действует успокаивающе. Их применяют  для профилактики и лечения сезонных респираторных заболеваний, а так же хронических недугов, таких как камни почек или желчного пузыря, частые головной боли, кожные патологии, расстройства нервной системы и другие.

Веник для бани может быть изготовлен из веток смородины, вишни. Такие веник очень ароматные и полезны для кожи, так как содержит много витаминов.

Есть и любители веника из можжевельника. Так как он обладает противомикробным действием, снимает боль. На Урале и в Сибири пользуются вениками из хвойников: пихты, сосны, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы, выделяемые фитонциды служат прекрасной профилактикой простудных инфекций. Плюс этот божественный аромат – прекрасная ароматерапия. Любители таких веников утверждают, что ими можно выпарить не только свинцовую усталость, но и любую хворь. Так к пихтовому венику прибегают те, кого мучает ревматизм.

Колючие веники нужно применять крайне осторожно, так как хвоей можно оцарапать нежную кожу. Их чаще всего применяют для нагнетания пара и массажа с помощью легкого прижимания к разным частям тела. Можно применять в бане и отвар из хвойных иголок — для плескания на каменку и для ополаскивания тела после мытья. Часто хвойные веники стелят на полог в качестве полезной массажной подстилки.

Но не только деревья и кустарники используют в качестве веников для бани. Очень хорошо себя зарекомендовали травяные веники. Иногда составляются комбинированные букеты, состоящие из разных трав и веток, которые сочетаются не только по аромату, но и по воздействию на организм.

Так, очень хороши веники из крапивы, так как в них содержится много железа, витаминов. Запаренные в теплой воде молодые ветки вызывают легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей не бывает. Крапива хорошо снимает хроническую усталость от физических нагрузок, она способна купировать болевые ощущения в мышцах и суставах. При проведении таких процедур регулярно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от хронического нервного напряжения.

Мяту используют для ароматерапии и для проведения массажных процедур. Массаж из веток этой травы делают с помощью их прижатия, в основном, к лицу, шее и рукам, так как мята обладает омолаживающим и успокаивающим эффектом. Способствуют этому содержащиеся в ней эфирные масла, пинен, феландрен, ментофуран и другие вещества. Оказывают эти компоненты и бактерицидное, сосудорасширяющее действие, а также приносят облегчение дыханию при астме.

Полынь чаще всего используют для подвешивания в парной, настила на лавку, или же как добавку к веникам из веток деревьев. Эта трава помогает в лечении желудка и печени, желчного пузыря и болезней суставов. При нагреве в бане, от веток полыни начинает исходить горьковатый аромат, который полезен для очищения организма и освобождении затрудненного дыхания.

Прекрасный вариант для оздоровительных процедур – это веник из пижмы. Ее аромат несколько напоминает полынный запах, но эта трава обладает даже большими возможностями, чем полынь. Ее используют для снятия боли и заживления ушибов, при головной и ревматической боли, а также при нарушениях менструального цикла. Кроме этого, применяя регулярно веник из пижмы в парилке, можно избавиться от хронических проблем с мочеполовой системой и печенью.

Восстановление водного баланса в бане.

Идеальным напитком для бани является травяной чай или натуральный хлебный квас (только не магазинный, так как в нем зашкаливает количество сахара, что может только усилить жажду). Наполнит комнату отдыха приятным ароматом чай из душистых трав из ромашки, мяты, чабреца, душицы, липы, калины, шиповника. Хорошо подойдут для утоления жажды и ягодные несладкие морсы.

Некоторые полагают, что в бане можно пить как можно больше, однако это создает организму дополнительную нагрузку. Оптимально выпивать 300-400 мл в час.